Общество

Почему выступление Пореченкова стоит рассматривать как рекламный ролик

Успех сюжета «Пореченков с пулеметом» вызвал неизмеримо больший резонанс, чем заслуживал

Стоп-кадр YouTube

История с Пореченковым - чисто детектив. Еще вчера он был в Донеце. Ездил "на экскурсию" в аэропорт. Стрелял. В каске "пресса". С презрительным "перемирие" на устах. Но не прошло и дня - и нет, уже не стрелял. То есть стрелял - видео-то вот оно, - но "не по живым людям". И холостыми. И вообще "кадры - постановочные". И, наконец, логическое завершение истории: руководство ДНР официально заявляет, что "снимался фильм". Завтра, надо думать, нам сообщат, что дело было и вовсе не в Донецке, а двумя неделями раньше в павильоне Мосфильма. "Укропы", понимаешь, украли отснятые кадры и пустили в эфир, чтобы ввести в заблуждение и всячески дискредитировать.

Пореченкова можно понять. Обиделся человек на "киевскую хунту" за то, что "Поддубного" запретила показывать в Украине. Так он в пику Киеву привез кино в Донецк. А тут, как водится, звезду экрана хорошо приняли и повезли показывать достопримечательности. Нынче главная достопримечательность Донбасса - война. Вот ее и показали. И пулемет дали. И каску. Где бы еще актер подержал в руках настоящее боевое оружие? Еще и стрельнуть дали. И показали, в каком направлении стрелять - то есть, где "немцы", вернее, "укропы", ну, в общем, "фашисты". Натурально сафари - и в Африку ехать не надо.

Фото: ipress.ua"Успех" этой роли у зрителя Пореченкова, впрочем, смутил. Его "не поняли" не только в Киеве. Его не поняли даже в Москве. Во-первых, он совершенно случайно дал, наконец, наглядный кадр, тот самый "пруф" участия российских граждан в боевых действиях на Донбассе, которого постоянно требуют всевозможные "ватники" и некоторые международные организации. Гражданин России до боли узнаваем. Пулемет тоже. И такой правдоподобный Донецк никаким "фотошопом" не нарисуешь.

Оскорбились - смертельно - журналисты. Это ж теперь надпись "пресса" ни от чего не гарантирует! Могут и убить - подумают, снова какой-нибудь Пореченков...

Впрочем, от всего этого российского "неодобрямса" нестерпимо разит. Во-первых, тут уж я соглашусь с Ольшанским (да-да, соглашусь, вот увидите): актер оказался "на фронте" и выстрелил в сторону "немцев" - в чем проблема? Может, он первый и единственный гражданин России, который выстрелил в украинца в этой войне? Почему Иванову из Омска и Петрову из Пскова можно, а Пореченкову - зась? Человек всего лишь честно показал, что он на стороне своей страны в этой войне. Вопли о том, что "он стрелял в живых людей" - смешны и тошнотворны одновременно - потому что там каждый день стреляют именно в живых людей. И делают это, в том числе, сограждане незадачливого актера. Но почему-то такого шквала осуждения до сих пор с той стороны границы не наблюдалось.

Впрочем, абсолютное большинство публики - и у голубых экранов, и у мониторов - восприняли выступление звезды правильно - как очередную роль в очередном сериале/реалити-шоу. Ведь именно "реалити-сериалом" для абсолютного большинства россиян и есть наш Донбасс

Во-вторых, каска "пресса", которая так возмутила даже тех, кто не осуждает актера за пальбу по "украм". Вот снял бы, мол, записался в ополчение - и тогда его поступок был бы достойным. То есть актеру просто не повезло с реквизитом - касочку бы поменять. Но ведь именно и только к "форме одежды" сводится критика со стороны журналистского цеха России. "Пресса", мол, "не участвует в военных действиях", не стреляет, а потому и в нее стрелять запрещено.

Лично у меня это заявление Союза журналистов России вызвало гораздо более сильные чувства, чем Пореченков с пулеметом. Потому что к тому журналисту, который одолжил свою каску актеру, российские коллеги, кажется, вопросов не имеют. Как и к той журналистке, которая трещит из-за спин и кадра что-то невразумительное про "дали пострелять". Как и к тем коллегам, которые кормят российского читателя и зрителя рассказами о "геноциде русскоязычных" и прочих "распятых мальчиках". Сказать по правде, если бы российские журналисты стреляли из крупнокалиберных пулеметов, как Пореченков, и даже прицельнее, чем Пореченков - думаю, вреда от них Украине было бы меньше. Да и России тоже.

Вообще успех сюжета "Пореченков с пулеметом" вызвал неизмеримо больший резонанс, чем заслуживал. Актеру свойственно играть роли и заигрывать с публикой. Он больше ничего не умеет, кроме как следовать сценарию и быть таким, каким его хотят видеть поклонники. Что поделать, если вкусы и ожидания боевиков ДНР - именно такие? Может, заговори они с ним о социальном сиротстве, отвези в планетарий или на "Жизель" - актер смог бы сыграть совсем другую роль. Матери Терезы, например. Или Вацлава Нижинского.

Фото: УНИАНВпрочем, абсолютное большинство публики - и у голубых экранов, и у мониторов - восприняли выступление звезды правильно - как очередную роль в очередном сериале/реалити-шоу. Ведь именно "реалити-сериалом" для абсолютного большинства россиян и есть наш Донбасс - гуляй-поле, куда можно поехать, как на "дикую охоту", погонять кровь, откачать излишки тестостерона, повоевать с "киборгами". А если окажешься счастливчиком и выживешь - вернешься героем, настоящим мужиком с полными карманами бабок. Собственно, выступление Пореченкова в Донецке вполне можно рассматривать как рекламный ролик - все желающие могут поучаствовать в кастинге на следующий сезон отечественного аналога то ли "Игры престолов", то ли "Голодных игр". А если не хватает ягод в ягодицах - поучаствовать хотя бы в холиваре в соцсетях. И тем самым внести свою лепту в поддержку медиа-проекта. Ведь поддержание реципиента в эмоциональном тонусе для хорошего медиа-проекта - это все.

Кстати, поддержать проект можно в Москве во время "русского марша" прямо у Эдуарда Лимонова. Он уже анонсировал сбор добровольцев и пожертвований в помощь "армии Новороссии". Думаю, касса будет. "Людям хочется зрелищ".