Общество

Почему Яремче лучше Швейцарии

Хотя прикарпатскому курорту есть над чем работать, здесь можно прекрасно отдохнуть и оздоровиться

В поисках достойных альтернатив крымскому и турецко-египетскому отдыху наши туристы все лучше узнают западные регионы Украины, в частности Прикарпатье. А многие, кто хоть однажды посетил курортный городок Яремче, называют его маленькой украинской Швейцарией. И действительно, здесь такая же роскошная природа, целительный горный воздух, густые леса, чистейшие озера и много уникальных мест, аналогов которым нет ни в одной стране мира. К тому же в последние годы уровень сервиса как в Яремче, так и в Прикарпатье в целом становится все выше. Тем не менее между западноукраинским городом и западноевропейским государством немало отличий.

Красота

К примеру, далеко не в каждом швейцарском городке, сравнимым по размерам с Яремче, имеется столько интересных достопримечательностей. К примеру, в Яремче находится первый в Украине национальный природный парк общей площадью 50,3 тыс. га с живописными речными порогами и множеством водопадов. В парке более 1100 видов растений и богатейшая фауна, включающая, в частности, 110 видов птиц и с 50 видов животных, 32 из которых занесены в Красную книгу Украины.

Через водопад Пробой в парке проходит мост влюбленных, который ведет на самый популярный рынок Яремче, на котором можно купить уникальные изделия ручной работы: эксклюзивные вышиванки, украшения, предметы декора и пр. Такого даже в Киеве точно не найдешь, а цены гораздо ниже.  

Гордость здешних мест — водопады. Самый впечатляющий — Женецкий высотой 15 м, который находится в Яремчанском регионе между селами Микуличин и Татаров. На истоках реки Жонка в черте города есть также знаменитый восьмиметровый водопад Женские слезы. К слову, во всей Швейцарии только пять водопадов.

В теплое время года и межсезонье гостям Яремче предлагаются пешеходные, конные, велосипедные экскурсии. Самые популярные маршруты для активных путешественников: подъем на Говерлу, поход по Тропе Довбуша, на гору Хомяк. Для экстремалов — путешествия на джипах, багги и квадроциклах, рафтинг — на байдарках по реке Прут: адреналин зашкаливает. Разумеется, такие поездки проходят при участии квалифицированных инструкторов.

Только начинается зимний сезон, в окрестности Яремче съезжаются любители горнолыжного спорта не только со всех уголков Украины, но и из-за границы. Туристический комплекс "Буковель" на Яремчанщине — единственный в Украине горнолыжный курорт мирового уровня, настоящий рай для любителей лыж и сноуборда.

Тем, кто интересуется историей, стоит посетить в Яремче музеи Митрополита Шептицкого, экологии и этнографии Карпатского края, "Украинская старина", Музей миниатюр. Среди памятников архитектуры впечатляют Михайловская церковь 1844 г., многоярусная Ильинская церковь 1937 г., Успенская церковь 1884 г., Церковь Иоанна Милостивого 1663 г., Петропавловская церковь. 

Здоровье

Как и Швейцария, Яремче обладает огромными ресурсами для оздоровления: целительный мягкий климат, чистый горный воздух, знаменитые карпатские минеральные воды. В городе расположены санатории общеоздоровительного профиля, а также санатории, направленные на лечение пищеварительной и дыхательной систем, нарушения обмена веществ и многих других заболеваний. Яремче славится тремя лечебными источниками, вода из которых обладает целебными свойствами. Источник, протекающий возле Музея миниатюр, наполнен железом и цинком, на Поляне любви насыщен серой и схож по свойствам с трускавецкой "Нафтусей". Третий источник находится при выезде из Яремче в сторону села Микуличин, вода из него прекрасно очищает организм.

В последние годы в Прикарпатье также активно развивается SPA-индустрия. Оздоровительные комплексы процедур для красоты и здоровья предлагают многие местные пансионаты и гостиницы, однако безусловные лидеры этого сегмента Radisson Blue, Rixos и Romantik SPA Hotel. Причем если первые два отеля — международные сетевые, и в них внедрены уже обкатанные технологии, то Romantik SPA Hotel — оригинальный яремчанский проект, не уступающий по уровню услуг швейцарским SPA-комплексам, с развитой инфраструктурой, высококлассным европейским оборудованием, квалифицированными специалистами.

Причем ассортимент услуг постоянно расширяется. По словам директора Romantik SPA Hotel Ивана Гаврона, кроме уже имеющихся трех бассейнов с обычной водой, оснащенных современными гидромассажными установками, в ближайшее время в отеле будут также бассейны с минеральной серо-водородной водой для лечения кожных заболеваний. Кроме того, откроется соляной грот с  бассейном с соляной водой для лечения органов дыхания (соляная пещера в отеле уже есть).

Так что в Украине можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить здоровье, причем гораздо дешевле, чем в Швейцарии: цены на аналогичные услуги у нас как минимум в четыре раза ниже. Существенная экономия получается и на проживании: так, если в швейцарском Базеле за ночь придется заплатить примерно 160 евро (примерно 4,5 тыс. грн.), то в Romantik SPA Hotel - 1680 грн.  

Еда

Как показывает практика, построить хороший отель гораздо проще, чем перестроить менталитет. Что пока в Швейцарии лучше, так это еда. Хотя местная кухня довольно тяжелая, в большинстве гостиниц она адаптирована под туристов. В дорогих прикарпатских отелях, сравнимых по уровню с хорошими европейскими, кухня зачастую  формируется непрофессионально, исходя из вкусов местных жителей. А как известно, еда в Карпатах довольно жирная и тяжелая, с использованием большого количества животных жиров. И если такие трапезы местным жителям не особо вредны, поскольку они привыкли много двигаться и живут в экологически чистой местности, то для гостей недельное поедание больших количеств сливочного масла, домашней сметаны и сыров может плохо закончиться. Вместо того чтобы оздоровиться, человек нарушит работу печени, поджелудочной железы и других органов, которые страдают от переизбытка насыщенных животных жиров.

К тому же жители больших украинских городов и Западной Европы все более ориентированы на здоровую еду, и с этим нашим хотельерам стоит считаться. Благо, наряду с основными ресторанами большинство солидных гостиниц предлагает меню a la carte (как, например, в "Губертусе" при Romantik SPA Hotel), включающих традиционные блюда европейской кухни, а также разные виды мясного, овощного и рыбного гриля.



Помимо отельных ресторанов в Яремче большое количество кафе, колыб, шинков, где можно недорого пообедать. Здесь тоже в основном тяжелая жирная еда, но местные кулинары с готовностью меняют рецепты по желанию клиентов. К примеру, вместо того чтобы тушить форель в масле и сливках, ее соглашаются приготовить на гриле, а салаты не заправляют майонезом. Проверенные места: шинок "У Якова", возле сувенирного рынка на берегу реки "Прут" и ресторан "Гуцульщина". Последний примечателен тем, что в его строительстве не использовали ни одного гвоздя, а "У Якова" действительно хорошо кормят и с террасы открывается чудесная панорама.

Жители Прикарпатья вообще и  Яремче в частности отличаются наилучшим проявлением знаменитого украинского гостеприимства. Они искренни, доброжелательны и открыты, что совершенно не свойственно сдержанным швейцарцам. Это обеспечивает очень теплую, гармоничную атмосферу, которая так же хорошо оздоравливает, как и чистейший горный воздух. Так что вряд ли стоит сравнивать Яремче со Швейцарией: жемчужина Прикарпатья гораздо круче.