Общество

Почетный консул обсудил направления перспективного партнерства с Израилем

В начале июля состоялся рабочий визит Почетного консула в Западном регионе Украины Олега Вишнякова в Израиль

В ходе визита Почетный консул провел встречи с представителями высшего руководства страны. Целью переговоров с представителями законодательной и исполнительной власти было расширение сотрудничества между Украиной и Израилем, а также решение ряда существующих на сегодняшний день проблем и вопросов, передает "ДС".

Первой встречей в ходе визита стала встреча с Министром абсорбции, а также Министром по делам Иерусалима и культурного наследия Зеэвом Элькиным. Господин Вишняков поздравил господина Элькина со вступлением в новую должность - главы совместной Украино-Израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества. Данная комиссия существует уже много лет, однако сейчас политический вес и ранги глав данной комиссии говорят о важности и приоритетности отношений Украина-Израиль. С украинской стороны данную комиссию возглавляет Министр Иностранных дел Украины Павел Климкин.

Также состоялась встреча Почетного консула с главой партии Кулану, министром финансов Израиля Моше Кахлоном. Среди прочих вопросов, обсуждалась возможность создания в Украине реабилитационного центра с использованием израильских технологий и оборудования, программы по расширению сотрудничества в сфере оказания помощи в психологической реабилитации украинцев, пострадавших в зоне военных действий, развития туризма. Господин Моше Кахлон выразил готовность оказать всяческую поддержку Почетному консулу в реализации данных инициатив.

Совместно со спикером Кнессета Израиля Юлием Эдельштейном была поднята инициатива обмена дружественными визитами парламентских комитетов. По мнению господина Эдельштейна, подобные контакты могут подсказать парламентариям какие-то интересные идеи и подтолкнуть их к созданию новых законотворческих инициатив, как для внутреннего рынка страны, так и для развития взаимного сотрудничества.

Олег Вишняков с с Министром туризма Израиля Яривом ЛевинымНаиболее проблемные вопросы были озвучены Почетным Консулом на встрече с Министром туризма Израиля Яривом Левиным. Почетный Консул довел до сведения Министра нестерпимую ситуацию, которая уже достаточно долгий период длится на границах Израиля. Около трех процентов туристов, прилетающих из Украины, пограничники депортируют без объяснения каких-либо причин. В прошлом году подобным образом вернулись домой три тысячи украинских туристов, так и не увидев Израиля. При этом с людьми обращаются очень не корректно. Только что прилетевшие люди могут по нескольку часов ожидать в душных помещениях даже без возможности выпить стакан воды. Были прецеденты, когда туристам, которым в процессе такого ожидания становилось плохо, не оказывалась медицинская помощь.

"Такое отношение недопустимо, - подчеркнул Почетный Консул. - Разочарованные, они никогда не вернутся сюда даже туристами и будут отговаривать друзей от поездки. Необходимо что-то срочно делать, чтобы исправить эту ситуацию. В аэропорту можно наблюдать, что когда приземляются рейсы из России и Украины - им сотрудники пограничной службы уделяют повышенное внимание. К пассажирам, прилетающим из других стран, отношение абсолютно иное".

Министр туризма Ярив Левин подтвердил, что туризм из Украины находится на подъеме. В прошлом году, после отмены туристических виз Израиль, посетили 186 тысяч украинских граждан. Господин Левин признал, что ситуация, сложившаяся на границе, наносит серьезный вред обеим странам и пообещал оказать посильную помощь. Олег Вишняков с министром финансов Израиля Моше Кахлоном

Очень продуктивно прошла встреча Почетного Консула Олега Вишнякова с Министром сельского хозяйства Ури Ариэлем. По мнению господина Вишнякова, сельское хозяйство является одной из наиболее перспективных сфер развития сотрудничества между Украиной и Израилем. Будучи страной высоких технологий, Израиль, несмотря на неблагоприятные климатические условия, очень далеко шагнул в развитии сельского хозяйства. Заимствование израильских ноу-хау и современных технологий выращивание различных культур в сочетании с украинскими черноземами может принести очень высокие результаты. Удешевление процесса производства продуктов питания в сложившейся экономической ситуации Украины - крайне важная и нужная задача. "Познакомить израильских инвесторов с перспективностью и потенциально высокой рентабельностью рынка сельского хозяйства Западной Украины - вот задача номер один на сегодняшний день", - отметил господин Вишняков. Почетный консул акцентировал необходимость стимулирования создания совместных украино-израильских предприятий. "Совместно с Посольством Израиля в Украине мы приложим все усилия для развития подобных инициатив", - заверил Олег Вишняков Ури Ариель. Министр сельского хозяйства всячески поддержал инициативы Посольства и Почетного консульства, а также пригласил группу украинских специалистов в сфере сельского хозяйства посетить израильский научно-исследовательский центр в Волкани для обмена опытом.

Завершающей встречей в ходе визита Почетного Консула стали переговоры с депутатами Кнессета Израиля. Ксенией Светловой и Тали Плосков. В ходе встречи обсуждались такие ключевые темы, как увеличение бюджета на реализацию гуманитарных проектов на Украине, проблемы, возникающие у некоторых украинских туристов на израильской границе, поиск новых путей взаимодействия.
В беседе с представителями израильских Масс Медиа господин Вишняков отметил, что очень доволен результатами визита. "Был очень насыщенный график, но при этом - значительное количество вопросов удалось вынести на повестку дня на очень высоком уровне. Надеюсь, что мои инициативы будут приняты и поддержаны" Общаясь с журналистами, Почетный Консул отметил важную роль, которую выполняет Посольство Израиля в Киеве, инициируя и развивая совместные проекты по укреплению и развитию украино-израильских отношений.

 

По словам Почетного Консула Олега Вишнякова, ситуация, в которой на сегодняшний день оказалась Украина, очень похожа на израильскую. Израиль научился не просто выживать в постоянном театре военных действий, но и создал стабильную экономику и процветающее государство. "Сегодняшний Израиль во многом может стать примером для подражания в Украине - подчеркнул господин Вишняков, главное - работать над развитием отношений и на государственном уровне всячески поощрять совместные проекты и передачу опыта".