Общество

Почти 25% переселенцев с Донбасса в ближайшие годы не собирается возвращаться

Переселенцы ждут прекращения войны и возврата Украиной контроля над Донбассом

Приблизительно четверть вынужденных переселенцев с Донбасса не собирается в ближайшие годы возвращаться домой. Об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования, рассказала сотрудник Киевского международного института социологии Марина Шпикер, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"54% опрошенных рассматривают свое положение, как временное и хотели бы вернуться домой, 26% - собираются возвращаться домой в течение этого периода, остальные пока не определились. Многие переселенцы ждут улучшения ситуации и прекращения боевых действий. Одно из условий, при котором часть людей готовы вернуться в родные края - территория должна быть подконтрольна украинским военным", - рассказала Шпикер.

При этом она отметила, что в ходе исследования были опрошены люди в нескольких небольших городах, поэтому эти данные могут отличаться от тех, которые собирались бы на уровне области.

"Мы спрашивали об их планах, нуждах, отношении к ним со стороны госорганов, кем себя считают - украинцами, русскими или кем-то обособленным, насколько они активные граждане", - рассказала сотрудник института социологии.

Как сообщала "ДС", по данным ГосЧС на 4 декабря, с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины переселены более 995 тысяч человек.

Согласно данным карты внутреннего переселения, подготовленной Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев по состоянию на август 2015 года, зону боевых действий на Донбассе покинули 2,32 млн человек.