Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почти 4 тыс. аптек готовы сотрудничать в рамках программы "Доступные лекарства", - глава НСЗУ

Четверг, 28 Марта 2019, 15:56
С 1 апреля программа "Доступные лекарства" будет контролироваться Нацслужбой здоровья, и в последствии ожидает увеличение отчисления на нее из бюджета

Об этом во время онлайн-конференции "ДС" рассказал председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко.

"Мы не выдумываем велосипед. Для того, чтобы посчитать тариф, используются классические расчеты, которые есть в большинстве стран мира. Этот тариф достаточно высок. Например, в Польше тариф за те же услуги всего в 5 раз больше, чем в Украине. Но ВВП Польши - в 15 раз больше, чем в Украине", - отметил он.

По словам Петренко, оптимальный объем практики - это количество людей, которых может принять врач, чтобы эффективно выполнять свою работу: у педиатра - это 900, у терапевта - 2000, у семейного - 1800.

"Эта модель предполагает, что у него будут разные возрастные категории - есть люди, которые чаще потребляют услуги, а есть - которые меньше", - добавил он.

При этом, как подчеркнул Петренко, лекарства не входят в пакет первичной медицинской помощи.

"Там есть минимальные необходимые лекарства для неотложной помощи, а в целом, лекарства - это отдельная программа. К сожалению, в Украине покрывается только 10% лекарств из бюджета (это госпитальный и амбулаторный сегменты)", - сказал он.

Между тем, отмечает глава НСЗУ, с 1 апреля программа "Доступные лекарства" переходят под Нацслужбу здоровья: "Мы будем как единственный плательщик возмещать аптекам стоимость средств, которые выписываются врачами первички в рамках программы "Доступные лекарства". Сейчас на эту программу направляются небольшие средства, но они будут увеличиваться за счет прозрачности. Ранее использовался устаревший механизм субвенции, а сейчас все меняется. Сейчас есть электронный рецепт, который можно отоварить в любом городе Украины".

На сегодня на вечер 3880 аптек, которые готовы с нами сотрудничать с НСЗУ с 1 апреля, количество желающих только растет, заверил Петренко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество