Общество

Почти 70% украинцев считают, что Украина прекрасно обойдется и без России

47% считают, что Украина выживет и без экономической помощи Запада

67,9% украинцев, опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии (КМИС), считают, что Украина способна выжить без помощи России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

В частности, респондентам было предоставлено утверждение, что Украина может выжить только с помощью России. 50,7% опрошенных полностью не согласились с таким утверждением, еще 17,2% - скорее не согласились, чем согласились.

В то же время 4,6% опрошенных полностью согласились с тем, что Украина может выжить только с помощью России, 6,6% - скорее согласились, чем не согласились, а 14,1% - и согласны, и не согласны. 6,9% респондентов затруднились ответить.

Кроме того, респондентам предоставили еще одно утверждение - что Украина может выжить только с экономической помощью Запада.
46,9% опрошенных не согласны с данным утверждением (25,9% - полностью не согласны, 21% - скорее не согласны, чем согласны). В то же время 18,9% согласны с этим утверждением (12,2% - скорее согласны, чем не согласны, 6,7% - полностью согласны), а еще 24,1% - и согласны и не согласны, 10% респондентов затруднились ответить.

Опрос проводился с 4 по 19 августа. Было опрошено 2 040 респондентов старше 18 лет в 110 населенных пунктов всех областей, кроме аннексированного Крыма (в Луганской и Донецкой областях исследование проводилось только на подконтрольных украинским властям территориях). 

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщала, «ДС», соцопросы, в частности, свидетельствуют, что дома на украинском языке разговаривают 44% жителей Украины, 5% - преимущественно на украинском.

13% опрошенных говорят дома на русском языке, 11% - преимущественно на русском. 25% граждан общаются дома иногда украинском, иногда - на русском, 40% опрошенных общаются вне дома на украинском языке.