Общество

Почти 80% бойцов АТО возвращаются домой с "Донбасским синдромом"

Военные сталкиваются с непониманием и равнодушием

Ночные кошмары, апатия и отчаяние. Почти 80% бойцов возвращаются домой с такими расстройствами. Эти симптомы уже назвали "Донбасский синдром", сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Уже полтора года Леонид передвигается на инвалидной коляске. Под Донецким аэропортом его ногу разбил обломок танкового снаряда.

"У меня уже не будет той жизни, которую я имел, мне 26 лет", - сказал Леонид, участник боевых действий.

Чуть ли не единственной опорой и поддержкой за эти полтора года лечения стали друзья и любимая жена, не отходит от мужа ни на шаг. Но устойчивый в боях, в общении с чиновниками десантник чувствует себя беспомощным.

"Очень добавляет сложности в борьбе с этими всеми проблемами равнодушие, с которым сталкиваешься здесь. Как бы и ничего, можно жить, но равнодушие! Равнодушие убивает, выбивает из колеи просто", - добавил Леонид.

С непониманием окружающих столкнулся и Сергей - переселенец из Крыма, участник боевых действий под Мариуполем. Дома его ждали жена и две маленькие дочери.

"278 суток я провёл там - в землянках, окопах, в каких-то там заброшенных помещениях, жизнь - практически на улице", - говорит Сергей, участник боевых действий.

"Наступает такой момент, когда ты чувствуешь, что ты как будто один. Хочется с кем-то поговорить, хочется выложить свои проблемы, рассказать что-то, чего там нельзя было рассказать. Внимания хочется. Человеческого. Просто, чтобы не забывали", - добавил Сергей.

Конфликты в семье и в обществе, изменение психики после пережитых событий на фронте - именно с такими проблемами чаще всего обращаются к психологам - говорит руководитель Центра психосоциальной реабилитации.

"Многие говорят сначала: у меня все хорошо! Но признаться себе и как-то это прочувствовать - иногда приходит какое-то время. Необходимо всячески способствовать и социальным инициативам участников АТО, и их трудоустройству - для того, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами общества", - сказала Ирина Шведюк, руководитель Центра психосоциальной реабилитации при НаУКМА.

Несмотря на физические и психологические трудности, мужчины не сдаются и уже строят планы на будущее. Как только лечение закончится, Леонид мечтает начать собственный бизнес, а Сергей - открыть производство эко-продуктов.