Общество

Почти половина киевлян боится за свою жизнь – исследование

Треть горожан хотят купить оружие для самозащиты

Сейчас 42% киевлян не удовлетворены уровнем своей безопасности. Об этом говорится в социологическом исследовании, которое провела компания Research & Branding Group с 21 июня по 1 июля 2014 года. Однако большинство горожан ничего не сделали, чтобы улучшить свою личную безопасность. "К своему здоровью и безопасности киевляне относятся если не наплевательски, то достаточно невнимательно. Например, те, кто сделал что-то, чтобы улучшить личную безопасность - 15%. А ничего не делали - 83%", - заявил социолог Research & Branding Group Евгений Копатько. Только каждый пятый житель столицы (19% опрошенных) планирует в ближайшие полгода предпринять меры для повышения личной безопасности.

Тем не менее, о покупке пистолетов и револьверов подавляющее большинство киевлян не мечтают - 59% опрошенных не считают, что владение огнестрельным оружием повысит их личную безопасность. Не прочь вооружиться 29% респондентов.

"ДС" поинтересовалась - надо ли легализовать в Украине продажу короткоствольного нарезного огнестрельного оружия?

Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин:

Это необходимо сделать, и уже давно. Хотя бы потому, что мы единственная страна в Европе, где нет ни закона про оружие, ни возможность пользоваться короткоствольным нарезным огнестрельным оружием. Разрешить людям вооружаться надо хотя бы потому, что в ближайшее время страну ждет абсолютно прогнозируемый всплеск преступности. Разрешение на ношение оружия - это обычная европейская и мировая практика предоставления людям права защищать себя самостоятельно. Украинские налогоплательщики содержат огромный штат милиции, которая себя совершенно дискредитировала в последнее время. Общество только начало понимать, что положиться не на кого. Только в Киеве спрос на оружие увеличился в разы, как и по всей Украине. А нелегального оружия сейчас столько, что никто не может сказать его точное количество. Например, автомат Калашникова в зоне АТО можно купить за ящик водки или за 100 долларов. Человек должен иметь возможность защитить себя. Это фундамент построения крепкой, обороноспособной страны.

Народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль:

Боже вас упаси вооружать сейчас народ! Когда полстраны сегодня в депрессии, а вторая половина в агрессии, этого категорически нельзя делать. Вы видите, какая ситуация в стране - идет война, люди испытают финансовые трудности, теряют работу, лишаются жилья и так далее. Какой уровень сознательности, правовой ответственности в такой обстановке? Посмотрите на соцопросы - за кого люди будут голосовать на выборах в Верховную Раду? За любителя вил и крови Олега Ляшко! Вилы да, давать людям можно, но огнестрельное оружие, я уверен - нет. Если мы платим налоги, то нас государство должно защищать. Давайте отменим все налоги, и будем защищать каждый сам себя.