Общество

Почти половина россиян одобряет сталинские репрессии

45% жителей РФ уверена, что жертвы Сталина и его приспешников были оправданы

Как пишет "ДС", об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра.

3 года назад так считал лишь каждый четвёртый респондент. Сегодня 24% россиян воспринимают смерть Сталина, как утрату "великого вождя и учителя", и больше трети не возражают против установки памятника "советскому лидеру" в честь 70-летия победы.

Опрос проведен 20 - 23 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Левада-Центр сообщает, что за последние годы среди населения в целом изменилось отношение к Сталину. Если в начале нулевых годов преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает её положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение. Каждый третий респондент безразлично относится к персоне Сталина.

Среди групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Сталину (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения памятника вождю. Наиболее негативно к возможному установлению памятника относятся москвичи - против каждый второй житель столицы.

 

Доля россиян, придерживающихся мнения о том, что Сталина следует считать государственным преступником, сократилась. Если в 2010 г. так думал каждый третий россиянин, то сейчас ¬- только каждый четвертый.