Общество

Почти половина россиян требуют наказания и принудительных работ для тунеядцев

45% россиян мечтают о возвращении в "совок" и завидуют живущим на "нетрудовые" доходы

45% жителей России считают необходимым принять закон о тунеядстве. При этом они считают адекватным наказанием год исправительных работ, сообщает "ДС" со ссылкой на результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Относительно необходимости принятия в России закона о тунеядстве мнения опрошенных разделились практически поровну: 45% высказались "за", 46% - "против". Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Негатвино данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

По вопросу о мере наказания за тунеядство единой позиции у россиян нет: 45% считают год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев, вполне адекватным наказанием, тогда как 47% с этим не согласны. Заметно чаще поддерживают предложение пожилые люди (62%), электорат "Справедливой России" и КПРФ (по 54%), а против высказывается скорее молодежь (58% среди 18-24-летних) и сторонники непарламенстких партий (58%).

Относительно определения термина "тунеядство" 45% опрошенных высказались, что это "неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться". Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% - тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории людей относят представителей девиантных групп (алкоголиков, наркоманов, попрошаек и т.д.).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30-31 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Справка. В законодательстве СССР в 1961-1991 годов тунеядство являлось преступлением. В 1961 году на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счёт приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных.

Данный указ иногда также использовался для преследований по политическим мотивам. Наиболее известный пример - дело поэта Иосифа Бродского (1964 год).

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.