Общество

Почти все украинцы узнают новости об Украине из телевизора

А 5% украинцев полностью доверяют российскому телевидению

83,5% украинцев узнают новости о ситуации в Украине с украинского телевидения. Как сообщает "ДС", об этом говорится в пресс-релизе Киевского международного института социологии по итогам проведенного исследования.

При этом 31% узнают новости из интернета, 29% - от знакомых и родственников, 21% - с российского телевидения, 29% - украинских газет и журналов, 16% - украинского радио, 11% - социальных сетей, блогов, 2% - российских газет и журналов, 1% - с российского радио.

Среди украинского населения в целом 9% регулярно просматривают российские телеканалы, 29% делают это время от времени, а 61% не смотрят российские телеканалы (1% не определились), говорится в сообщении.

При этом 22% украинцев полностью доверяют украинскому телевидению, 59,5% - доверяют частично, 14% - вообще не доверяют (4,5% не определились). Эти показатели значительно различаются в разных регионах Украины - на западе уровень доверия значительно выше, чем на востоке.

Лишь 5% украинцев полностью доверяют российскому телевидению, 26% - доверяют лишь частично, 48,5% - вообще не доверяют (20,5% не определились). При этом на западе и в центре практически никто из респондентов полностью доверяет российскому ТВ. Доверяют частично 8% в Западном и 14% в Центральном регионе, и вообще не доверяют - 81% и 58% соответственно.

Зато в Восточном регионе (с Донбассом) 17% полностью доверяют российскому ТВ, больше половины населения - 63% - доверяют ему частично, и 12% не доверяют вообще.

Если рассмотреть отдельно Донбасс, то 20,5% его населения полностью доверяют, 67% - частично, и только 7% - вообще не доверяют.

Опрос проводился 9-19 октября. Методом личного интервью было опрошено 2025 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме Луганской области и АР Крым) по стохастической выборке, репрезент