Общество

Сотни преподавателей ПТУ окружили Кабмин, движение по Грушевского перекрыто

От 400 до 500 человек требуют вернуть финансирование учреждений профессионально-технического образования из госбюджета

Под стенами правительства Украины в настоящее время около 400 человек требуют вернуть финансирование учреждений профессионально-технического образования из госбюджета. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Как сообщается, полиции пришлось перекрыть движение по улице Грушевского от отеля "Киев" до здания Кабмина. Автомобили могут объехать данный участок дороги по улице Липской со стороны отеля и по улице Садовой со стороны правительства. 

Митингующие держат флаги Украины, а также плакаты с надписями: "Не уничтожайте систему ПТО", "Рабочий - твой завтрашний день, страна!", "Профтехобразование под угрозой", "Страну строят рабочие руки", а также плакаты с названиями городов.

По данным РБК-Украина, возле Кабмина собрались около 500 активистов. Также представители техникумов требуют, чтобы правительство определило перечень учреждений, которые могут и дальше получать финансирование из государственного бюджета и перечень техникумов и колледжей, которые перейдут на содержание на местный уровень.


Кроме того, предлагается определить переходный период в течение 3 лет для решения вопроса оптимизации сети учреждений профессионально-технического образования.

В свою очередь, УНИАН сообщается, что часть митингующих попыталась пройти к площади у здания парламента, но охранники их не пропускают.

Как отмечается, порядок возле Кабмина охраняют около 40 правоохранителей, в том числе сотрудники патрульной полиции, правоохранители из спецподразделения полиции "Титан" и работники Государственной службы охраны.

Столкновений между ними и протестующими не происходит.


Напомним, госбюджет на 2016 год предусматривает передачу финансирования подготовки рабочих кадров и профессионально-технического образования от государственного к местным бюджетам.