Общество

Под Киевом неизвестные расстреляли из гранатомета экскаватор

В СМИ считают это запугиванием местного активиста властями

В селе Крюковщина Киевской области неизвестные обстреляли экскаватор предпринимателя из гранатомета, причинив ему повреждения. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Киевской области.

Один из жителей села Крюковщина сообщил в дежурную часть Киево-Святошинского отдела полиции, что на своем земельном участке он обнаружил повреждения на экскаваторе, характерные для выстрела из гранатомета.

Прибывшие полицейские обнаружили в дверцах автотехники фрагмент оболочки кумулятивного снаряда от гранатомета - выстрел повредил кабину водителя. Также удалось установить место, откуда был совершен выстрел.

Как рассказал мужчина, экскаватор он арендует для добычи песка на собственном земельном участке с октября 2015 года. Поскольку техника долгое время была в неисправном состоянии, он каждый день проверял ее наличие в карьере.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет. Досудебное следствие продолжается. Сейчас правоохранители пытаются установить и задержать злоумышленников.

Полиция не называет никаких имен, однако по данным, появившимся в СМИ, пострадавшим предпринимателем является Святослав Козырев, активист, неоднократно поднимавший вопрос о делах местной власти села Крюковщина, в частности - сельского головы Андрея Крипака. Так, недавно в программе "Гроші", которая выходит на телеканале "1+1", был сюжет о воровстве денег на строительстве детского сада в селе.

СМИ считают инцидент с гранатометом попыткой местных властей запугать Козырева.