Общество

Под Киевом прошел черный дождь. Экологи обещают еще и кислотный

Люди связывают странное явление с пожаром на нефтебазе в Васильковском районе

Масштабный пожар на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области может привести к серьезному ухудшению экологии, в частности, к кислотным дождям, считает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяну Тимочко, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф"

По ее словам, при сжигании жидкого топлива вместе с дымовыми газами в атмосферный воздух попадают сернистый и серный ангидрид, оксид углерода, оксиды азота, газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива, соединения ванадия, соли натрия и прочее. Горение нефтепродуктов также сопровождается выбросами оксида серы, который является причиной возникновения кислотных дождей, содержащих серную кислоту, сульфиты и сульфаты аммония.

"Кроме того, в результате горения резервуаров с бензином образовалось огромное количество тепловой энергии, а это, в свою очередь, нарушило баланс в окружающей среде", - заявила Тимочко.

В то же время, в соцсетях появились сообщения о том, что в районе горящей нефтебазы под Васильковом уже прошел черный дождь.

Как сообщала "ДС", пожар на нефтебазе в селе Крячки Киевской области вспыхнул вечером в понедельник, 8 июня. 

По последним сообщениям, пожарным удалось потушить один резервуар с нефтепродуктами, но еще 16 - горят.

 

Точной информации о количестве пострадавших пока нет. Вероятно погибли четыре пожарных, еще более 10 человек находятся в больницах.

На пожаре в Киевской области работает 11 бригад скорой помощи.