Общество

Под Киевом сельские жители взбунтовались против столичного мусора

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в поселке Подгорцы, куда свозится 30% мусора из столицы, с понедельника, 10 октября, заблокирован местными жителями, которые не пропускают машины с отходами. Власти Киева договариваются об условиях дальнейшей эксплуатации этой территории

Как передает "ДС", об этом сегодня в комментарии УНИАН сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

По его данным, на сегодняшний день акция местных жителей продолжается, и на полигон утром даже не пустили технику, которая должна была бы осуществить меры, направленные на улучшение экологической ситуации на полигоне.

"Условий не выдвигают никаких. Они просто говорят, что все - мусор сюда ни при каких обстоятельствах везти нельзя. А мы пытаемся довести к ним, что, заблокировав полигон, они только сделают хуже себе, в первую очередь. Ибо сам по себе этот полигон не превратится в цветущую поляну. Надо осуществить много мероприятий", - отметил представитель КГГА.

Он отметил, что перед закрытием полигона надо обязательно сделать рекультивацию этих земель. "Поэтому мы предложили план мероприятий до октября 2018 года, то есть до момента закрытия полигона. План с конкретными датами, что мы делаем, как мы делаем. И большинство жителей это устроило. Но есть радикально настроенные люди, на наш взгляд, у них есть другие мотивации. Мы будем продолжать коммуникацию с ними. Потому что полигон №5 сегодня для города очень важен", - подчеркнул Пантелеев.

По его словам, переговоры продолжались в понедельник практически весь день, также раньше были встречи по поводу плановых годовых мероприятий по поддержке работы полигона.

Он напомнил, что в этом году возобновлена переработка фильтрата (реализованы мероприятия первой очереди), который с 2011 года просто накапливался без переработки, заменены насосные станции. Также внедрено взвешивание и учет машин с мусором, установлено видеонаблюдение для контроля за безопасностью работы полигона.

"Мы прекрасно осознаем, что полигон надо закрывать, но за две минуты сделать это невозможно. Потому что полигон - это сооружение опасное, которое надо постоянно сопровождать", - подчеркнул Пантелеев.

Он добавил, что столица за последний год уменьшила уже где-то на 40% количество вывезенного на полигон №5 мусора.

Что касается переговоров, которые сейчас продолжаются, Пантелеев проинформировал, что достигнута договоренность, что конца этого года будет сделана пересыпка укрытия 9 га полигона, которые создают вонь. До 1 апреля 2017 года будет сделано перекрытие всей карты полигона. Он напомнил, что среди плановых мероприятий на следующий год также установка второй очереди станции по переработке фильтрата и другие мероприятия.

"Но при условии блокирования полигона эти мероприятия выполнять невозможно. И мы сейчас это людям объясняем. Нам надо договариваться вместе и двигаться к результативной цели - к закрытию полигона с его рекультивацией", - прокомментировал заместитель председателя КГГА.

Пантелеев сообщил, что в эти дни столица вывозит мусор в другие места, а также мусоросжигательный завод "Энергия", который запустили со 100% нагрузкой.

Он выразил надежду, что все же удастся договориться с жителями о разблокировке полигона, а если нет, то город будет принимать решения о других путях утилизации ТБО города.

Как сообщала "ДС", 13 сентября мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что городской полигон твердых бытовых отходов временно прекратил прием мусора из Львова для дальнейшего захоронения.

19 сентября власти Днепра расторгли соглашение со Львовом об утилизации твердых бытовых отходов.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли трое спасателей и эколог. По факту обрушения было открыто уголовное производство.

Пожар на свалке тушили не один день, что повлекло в городе проблемы с вывозом мусора. Мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью к своему киевскому коллеги Виталию Кличко.