Общество

Пока шахтеры блокируют Кабмин, под Раду сбежались неизвестные в белых балаклавах

Под зданием Верховной Рады Украины, где сегодня проходит митинг шахтеров в поддержку решений III Съезда шахтеров Украины, появились люди в белых "балаклавах", которые пытаются присоединиться к протестному движению

По словами организаторов митинга (профсоюзные лидеры угольщиков), эти люди не имеют никакого отношения к митингу шахтеров, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Это провокаторы, которые пытаются использовать ситуацию либо в собственных целях, либо для дискредитации шахтерского сопротивления", - сообщили лидеры горняков.

При этом профсоюзные лидеры еще раз подчеркнули, что акция шахтеров носит исключительно мирный характер и ее целью является привлечение внимания руководства страны к острому кризису в энергетической отрасли.

"Мы пришли с открытыми лицами, нам не от кого прятаться и нечего стыдиться. Мы проводим митинг, чтобы о наших проблемах услышали президент и премьер-министр, чтобы погасили государственным шахтам долги по зарплатам, чтобы уволили министра Демчишина, который развалил отрасль. А кто эти люди в балаклавах - мы не знаем", - сообщил один из участников протеста, шахтер из шахты Ново-Волынского бассейна.

По словам очевидцев, люди в балаклавах - это активисты общественного движения Whitedrive, которые выступают против политики мэра Киева Виталия Кличко в вопросе повышения тарифов. Они какое-то время находились среди митингующих шахтеров, потом покинули митинг.

(фото: Остров)

Тем временем, по данным РБК-Украина, митингующие шахтеры заблокировали дорожное движение по улице Грушевского и требуют переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

"Шахтеры требуют, чтобы вышел Яценюк. Мы готовы 3-4 человека направить к ним (в Кабмин - ред.), донести им нашу информацию и услышать, что они думают", - сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, сейчас под зданием Кабмином находится около 500 шахтеров. Они размахивают флагами, свистят и непрерывно бьют касками и пластиковыми бутылками наполненными камнями. Возле здания Кабмина стоит около 100 правоохранителей.


По словам Волынца, под Верховную Раду шахтеры возвращаться не собираются, так как никакого результата утром это не принесло. До которого часа планируют бастовать под Кабмином шахтеры, еще неизвестно.

"Пока к нам не выйдут, а если не выйдут - поедем домой и поднимем все шахтерские города", - сказал Волынец.

Напомним, сегодня утром под стенами КГГА собрались сотни людей на митинг. Причину митинга они объяснить не смогли. 

Ранее сегодня около 200 людей, представляющих, по их словам, интересы шахтеров, собрались под стенами парламента на акцию протеста.

Как сообщала "ДС", акции протеста шахтеров проходят в Киеве уже второй день.