• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Подарок инопланетян. Что общего между кукурузной кашей и курением табака

Кукуруза считается первым злаком, окультуренным человечеством. Тем не менее в ее истории все еще существуют неразгаданные тайны
Реклама на dsnews.ua

Кукуруза - что может быть большей банальностью для украинца? Ее тугие золотистые початки - это и популярный сезонный фастфуд, и предмет консервации, и сырье для производства крупы и масла. Да и пейзажи родной страны без впечатляющих полей высокорослого злака представить трудно. Так что, пожалуй, в плане обычности кукуруза может состязаться разве что со столь же привычной в нашей повседневной жизни картошкой. Не зря, наверное, эти культуры являются земляками, попавшими на наш континент одним и тем же путем.

Ведь кукурузу для жителей Старого Света тоже открыл не кто иной, как нашедший Америку Христофор Колумб. "Я видел зерна, называемые маисом", - таковы были первые сведения о невиданной культуре, записанные им 5 ноября 1492 г. А в 1496-м пораженные подданные испанской короны впервые смогли увидеть чудесные початки собственными глазами. Кстати, в Испании, Италии и Франции, не говоря уже о подавляющем большинстве стран Америки, кукуруза по-прежнему зовется маисом.

Растение-сирота: древность и культ

В числе самых больших странностей кукурузы - невозможность установить ее прямого предка. В этом смысле в царстве растений она такой же научный феномен, как вид Homo sapiens среди млекопитающих: родственные связи прослеживаются, а "исходник" - нет. Таким образом, современные ученые вынуждены отрабатывать несколько версий происхождения суперзлака - от случайной мутации растений из рода Zea, к которому принадлежит и кукуруза (тут "главными подозреваемыми" выступают по сей день встречающиеся в диком виде теосинте и трипсакум), до существования общего для всех "кукурузных родственников" предка, вымершего в конкурентной борьбе с более жизнеспособными потомками. А заодно отбиваться от энтузиастов, стремящихся объяснить любые земные загадки происками инопланетян.

Пока же наука однозначно может утверждать только то, что самая древняя пыльца маиса обнаружена при раскопках в центре Мехико. Ее возраст оценили в 60 тыс. лет. "Мексиканское гражданство" имеют и самые "пожилые" из найденных початков: возраст такой находки из пещеры Гвила Накитц (штат Оахака) датируется 4 250 годом до н. э. Поэтому на сегодняшний день родиной кукурузы принято считать Мексику. Именно оттуда, по мнению ученых, уникальная зерновая культура начала свое победное шествие по миру.

Так, в свое время этот плодовитый и устойчивый злак занимал чрезвычайно важное место в древнейших культурах майя, инков и ацтеков. Более того, исследователи склоняются к мысли, что именно с него в принципе началось высокопродуктивное земледелие, в отсутствие которого невозможно возникновение развитого общества.

Реклама на dsnews.ua

О важности маиса в жизни представителей мезоамериканских цивилизаций говорит присутствие в каждом местном пантеоне специального бога кукурузы. А то и не одного. Так, если у инков драгоценный злак опекала индивидуально приставленная к нему Сарамама, то у ацтеков кукурузой "заведовали" Центеотль, Шилонен, Иламатекутли и даже местный Перун - бог дождя и грома Тлалок. А у майя покровителями бесценного растения считались Ах Мун, Юм Кааш и Кукуиц. При этом сами майя возводили свой род к четырем парам "первых людей", созданным из кукурузы творцом всего сущего - богом Хунаба Ку.

Во всех этих культурах поклонение кукурузе воплотилось не только в мифотворчестве, но и в широком использовании изображения початка в качестве декоративного элемента. Он мог служить для передачи образа соответствующие божества, быть элементом предметов культа или просто использоваться в качестве украшения.

Любимица мира

Привезенный Колумбом в Испанию маис, прижился на новой родине буквально мгновенно. Во всяком случае, в дневнике третьего плавания есть запись 1500 г., где великий мореплаватель с удовлетворением отмечает: экзотических злаков с колосками-початками "уже много в Кастилии". Буквально через 20 лет кукурузу стали выращивать и в Португалии, а в 1533 г. завезли в Индию, откуда она проникла в Бирму, Китай и даже Африку. В том же XVI в. чудесное растение морским путем попало и в Турцию, откуда как "турецкая пшеница" вернулось в Венгрию, Румынию, Болгарию и другие страны Восточной Европы. В течение последующей сотни лет вкусные и полезные початки также освоились и полюбились на Кавказе, в Молдове и Украине. С этих рубежей в XVIII в. кукуруза продвинулась до Нижнего Поволжья и центрально-черноземной полосы России, а в XIX в. ее стали культивировать и в Среднем Поволжье.

На сегодняшний день уникальный злак является второй по продаваемости зерновой культурой мира, уступая только пшенице. Согласно данным аналитиков специализированного центра Oil World, мировой экспорт кукурузы в прошлом аграрном сезоне (мае-апреле 2015-2016 гг.) составил 124,42 млн т. Маис разных сортов возделывается в 60 странах северного и южного полушарий и занимает посевную площадь около 80 млн га. Фактически кукуруза не может выжить только там, где не находит 90 дней стабильно плюсовых температур - именно столько времени длится вегетационный период самого скороспелого из ее сортов.

В целом же "турецкая пшеница" обладает настоящим талантом приспосабливаться к имеющимся условиям окружающей среды. Именно по этой причине данная культура обзавелась немыслимым множеством разнообразных сортов, которые могут отличаться холодо- или теплостойкостью, размером стебля и початков, цветом и вкусом зерен и многими другими характеристиками. Это позволяет получать великолепные урожаи кукурузы в условиях различного климата, влажности и состава почв. Так, главными мировыми экспортерами маиса вот уже несколько лет являются такие географически непохожие страны, как США, Бразилия, Аргентина и Украина.

Королева кухни

Пожалуй, кукурузный початок - самое универсальное кулинарное сырье на планете. Во-первых, этот дар природы съедобен на любой стадии развития. Только если в самом "детском возрасте" едва сформировавшийся кочанчик более всего уместен в салате, то будучи перезревшим до высыхания "пенсионером" должен подвергаться обмолоту с последующим превращением вылущенных зерен в крупу или муку. Ну а лакомство, которое представляют собой отварные початки восковой спелости, в комментариях и вовсе не нуждается.

А во-вторых, кукуруза может служить сырьем для производства самых разнообразных продуктов. Например, ценного масла, которое может быть получено как дедовским методом прессования (холодного или горячего), так и вполне современной экстракцией. Процент его содержания в свежих зерновых зародышах весьма существенен - 49-57 %. Или так называемого "пивного сахара" - декстрозы, представляющего собой один из изомеров глюкозы (еще одно название - d-глюкоза). Кроме того, без кукурузы не были бы придуманы ни традиционное мексиканское пиво чича, ни крепкий американский виски - бурбон.

А с какой гордостью жители разных стран в качестве традиционнейшего из национальных блюд угощают гостей кукурузными кашами!.. В Молдове и Румынии - мамалыгой, в Италии и на юге Швейцарии - полентой, в Болгарии и Черногории - качамаком, в Грузии - гоми, в далекой Кении - угали, в родных украинских Карпатах - банушем. И пусть все эти блюда несколько разнятся рецептурой приготовления, отличий в их названиях значительно больше, чем во вкусе.

Еще разнообразнее виды выпечки, для приготовления которых используется кукурузная мука. Хлеб, лепешки, оладьи, пироги, печенье, кексы, торты - далеко не полный их перечень.

Муза кукуруза

"Турецкая пшеница" представляет интерес не только с точки зрения кулинара. Более того, основным потребителем всей выращенной кукурузы является животноводческая отрасль. Следующим "героем" в этом списке выступает мукомольная промышленность. Третье место принадлежит предприятиям спиртовой и бродильной промышленности.

А вот важную некогда роль поставщика строительного материала и топлива (именно так одревесневшие стебли использовались на родине растения) кукуруза почти утратила. Циновки из маисовых листьев и мячи из "покрышек" питательных кочанчиков спроса тоже не находят.

Впрочем, что касается наиболее креативного способа использования кукурузного початка, то тут пальму первенства следует отдать изготовлению из него курительных трубок. Последнее практиковалось еще доколумбовскими индейцами в процессе исполнения некоторых религиозных обрядов. До наших дней это примитивное устройство дожило благодаря тому, что для его производства требовались в буквальном смысле бросовые компоненты - лишенный зерен кочан да толстая соломина. Ну и еще нож - выдолбить обрубок кукурузной кочерыжки на достаточную глубину и проделать сбоку дырочку, позволяющую совместить подготовленную емкость для табака с подходящей полой тростинкой, выбранной в качестве мундштука.

Трудно поверить, что именно опора на это незатейливое ноу-хау принесла мировую известность Генри Тиббу - голландскому мебельщику-краснодеревщику, вынужденно эмигрировавшему в Америку где-то в начале последней трети XIX в.

Согласно дошедшей до нас истории, обосновавшийся в американском штате Миссури мастер, в очередной раз увидев в руках одного из местных фермеров грубо вырезанную кукурузную трубку (по-английски Corn Cob), решил создать аналогичный аксессуар более презентабельного вида. Дело было в 1869 г. Умелые руки не подвели: изделие вышло таким симпатичным, легким и функциональным, что скоро многие знакомые искусника стали пользоваться его кукурузными трубками. А чтобы они не так быстро прогорали, местный учитель химии придумал укреплять внутренности "табаковместилища" специальным составом на основе гипса.

Вскоре спрос на курительные приборы "от Тибба" так возрос, что мебельное дело пришлось оставить. В 1878 г. друзья запатентовали и полезный состав, и покрытые им трубки, а в 1883 г. открыли предприятие H.Tibbe&Son, занимающееся производством корнкобов.

Эта фабрика, в 1902 г. переименованная в Missouri Meerschaum Company, существует и поныне. Имея штат из 40 сотрудников, она ежегодно выпускает порядка 3 500 кукурузных трубок. Более того, для улучшения качества производимой продукции руководством предприятия даже было инициировано выведение особого сорта маиса под названием Collier Seed (с особенно твердым и крупным початком). Сейчас он выращивается на более чем 150 га собственных посевных площадей компании.

По уверению экспертов, по вкусовым характеристикам вырезанная из початка трубка сравнима лишь с аналогом из драгоценного бриара (иначе говоря, верескового корня). При этом не в пример легче. Единственный минус корнкоба состоит в том, что он все-таки достаточно быстро прогорает.

    Реклама на dsnews.ua