Подарок Колумба. Кто придумал сифилис и о чем молился Франсуа Вийон

Инфекция, которую мы перестали бояться, по-прежнему опасна
Колумб открывает Америку

-Душа моя, что тебе привезти из заграницы? 

- Да что угодно. Сейчас все лечат.

Последняя фраза этого анекдота - типичная реакция большинства сограждан, вовлеченных в разговор на тему "сифилис". Однако у веры во всесилие современной медицины есть недостатки. Во всяком случае, для сифилиса конец ХХ - начало ХI века стали временем ренессанса. После развала Советского Союза заболеваемость сифилисом в Украине начала резко расти. В 2007-м заболеваемость этим "пережитком прошлого" в стране составила 13 910 случаев, а в 2013-м только среди детей до 17 лет уровень заболеваемости составлял 1,55 на 100 тыс. Причем нынешний сифилис научился прятаться. Так, по сравнению со статистическими данными 1991 года, подъем заболеваемости ранним скрытым сифилисом увеличился на две трети (с 38% до 53%), поздним сифилисом - в 2,5 раза, а неуточненными формами сифилиса - почти в 20 раз.

Самая иностранная болезнь

В спорах о происхождении современного сифилиса сломано немало копий. По одной из версий родиной болезни изначально была Европа. В пользу этой теории говорят описания типичных сифилитических поражений, присутствующие в трудах Гиппократа, Галена, Цельса, Авиценны и т.д. Кстати, упоминание о сифилисе есть и в Библии.

Согласно другой теории, колыбелью этой древней инфекции следует считать Африку или древнюю Ассирию. Ведь в древнеегипетском папирусе Эберса описывается заболевание "ухеду", симптомы которой очень похожи на сифилис. А ассирийские глиняные таблички, найденные близ Ниневии, содержат легенду о наказанном болезнью царе Нимроде, у которого по всему телу шли сыпь и язвы. К тому же в теплых и влажных районах Африки и Азии у возбудителя сифилиса остались "близкие родственники". Это нитевидные спиральные бактерии рода трепонем, которые вызывают тяжелые болезни фрамбезию и беджель (он же эндемический или арабский сифилис), а также пинту. По внешним проявлениям эти болезни так схожи с "классическим" сифилисом, что различить их не так просто.

И, наконец, сторонники третьей теории считают, что сифилис был завезен в Европу с острова Гаити участниками экспедиции Колумба. При этом, правда, никто не считается с тем, что еще до прославленного плавания от этой болезни тяжело страдали великий Франсуа Вийон и Римский Папа Александр VI. Но обвинителей колумбовских матросов можно понять: связанная с ними "сифилитическая история" стала необычайно яркой.

Часть команды Колумба в составе армии французского короля Карла VIII участвовала в осаде Неаполя 1495 г, где и дала старт невиданной прежде эпидемии. В 1496 году зараза (а именно так переводится устаревшее названия сифилиса "люэс"), захватив Италию, распространилась на всей территории Франции, Германии, Швейцарии. Затем настал черед Австро-Венгрии, а в 1497 году болезнь принялась за подданных Великого Княжества Литовского. В целом "завоевание сифилисом" обошлось Европе более чем в 5 миллионов жизней. Тогда же он и получил прозвище "большая оспа". В то же время итальянцы и германцы именовали болезнь французской, французы - неаполитанской, испанцы - галльской, греки - сирийской. Кроме того, неумолимая инфекция побывала курляндской, португальской, турецкой, польской и кастильской.

Термином же "сифилис" человечество обязано поэме Джироламо Фракасторо. Он, профессор Падуанского университета, врач и талантливый поэт, с целью просвещения горожан создал стихотворный миф-легенду, увидевшую свет в 1530-м. Героем произведения был свинопас Сифил, разгневавший богов и разделивший судьбу царя Нимрода. А болезнь Сифила навсегда стала сифилисом.

Доподлинно неизвестно, сколько знаменитых писателей, художников, ученых и политических деятелей были сифилитиками. По разным данным этой болезнью страдали Франсиско Гойя, Шарль Бодлер, Артур Шопенгауэр, Ги де Мопассан, и даже якобы Иван Грозый и Владимир Ленин. Примечательно, что в многочисленных списках "звездных" жертв болезни нет женских имен. 

Ртуть вместо лекарства

Считалось, что сифилис ниспосылался человеку как наказание за грехи. И лечить его особо не спешили. Первое более-менее эффективное средство борьбы с сифилисом предложил Парацельс - он использовал соли ртути и мази на их основе. Такими препаратами обрабатывали язвочки и высыпания на коже. В средние века именно ртутью (Меркурием, по терминологии алхимиков) лечили кожные болезни, включая проказу и чесотку. Метод лечения ртутью сифилиса применяли даже в ХХ веке. Хотя излишнее увлечение такими методами лечения приводили к тому, что больной умирал не от последствий перенесенного сифилиса, а отравления парами ртути.

Кроме лечения ртутью, для борьбы с сифилисом применялись и хирургические операции. В частности, хирурги удаляли язвочки-шанкры. Правда, к тому времени, когда шанкр уже сформировался, бледная трепонема обычно успевала попасть в кровь, так что удаление кожных проявлений сифилиса никакой пользы не приносило.

Новая эра в лечении болезни началась после появлений препаратов йода в начале XIX века. Поскольку йод не столь токсичен, как ртуть, количество осложнений при лечении начало резко уменьшаться. Но всерьез взяться за борьбу с сифилисом удалось лишь после открытия пенициллина.

Есть еще один довольно экзотический метод лечения - пиротерапия, буквально лечение жаром. Бледная трепонема может размножаться исключительно при температуре 36,8-37,2°C и увеличение температуры быстро приводит к ее гибели. Чтобы повысить температуру тела до 39-40°C, больного искусственно заражали другими инфекционными заболеваниями, например, малярией. В итоге развитие сифилиса существенно тормозилось, а в некоторых случаях больные даже выздоравливали. Сегодня этот метод тоже используют для терапии вируса - больным делают инъекции препарата, который содержит липополисахард, выделенный из бактерий, вызывающих брюшной тиф.

Коварный притворщик

Возбудителя "большой оспы" - бактерию Treponema pallidum подвида pallidum, известную как бледная спирохета - открыли в 1905 году венеролог Эрих Гоффман и протозоолог Фриц Шаудин. Эпитет "бледная" отражает тот факт, что она не окрашивается наиболее популярными в микробиологии красителями и даже специально подобранные методы окрашивания придают ей очень бледный цвет.

Вызываемое ею заболевание принято делить на первичный, вторичный, третичный и врожденный сифилис. Кроме того, все эти стадии бывают ранними и поздними. Разница между последними состоит в том, что для ранних характерна максимальная заразность и яркость иммунологической реакции. В поздних же формах заболевание вроде как "задремывает", чтобы в следующий раз проявиться в более тяжелой и разрушительной ипостаси. Кроме того, в классификации болезни учитывается самая заметная зона поражения. В связи с этим бывает сифилис половых органов, анальной области, кожи и слизистых, сердечно-сосудистой и нервной системы (нейросифилис) и другие.

Как правило, при классическом течении первичного сифилиса критических сложностей в диагностике не возникает. Так, обычно видимые симптомы развиваются через 1-12 недель после контакта с инфекцией. В месте внедрения бледной спирохеты образуется твердый шанкр - преимущественно безболезненная округлая язва на плотном основании. При обнаружении этого высокозаразного образования для подтверждения диагноза достаточно микроскопии его отделяемого, где в высокой концентрации находятся болезнетворные микробы. Кроме того, увеличиваются лимфатические узлы, ответственные за пораженную область. При отсутствии лечения все эти симптомы через некоторое время исчезают самостоятельно. Сифилис "затихает", переходя в позднюю форму.

Симптомы второй стадии могут возникать спустя 6-24 недели после появления шанкра. К наиболее типичным относится
- лихорадка и слабость;
- головные и мышечные боли;
- серые или розовые мокнущие участки кожи, напоминающие влажную экзему;
- сыпь, способная распространяться по всему телу, включая ладони и ступни, но не вызывающая зуда.

Элементы сифилитической сыпи называются сифилидами и могут иметь вид бляшек, папул (твердых бугорков разной формы и размера) и пустул - пузырьков, напоминающих проявления оспы. Кроме того, сифилитическая сыпь захватывает не только кожу, но и слизистые оболочки. В последнем случае наиболее частой жалобой становится ангина. С ней также может комбинироваться специфическое поражение голосовых связок - ларингит. В некоторых случаях может наблюдаться и гнездное выпадение волос.

Если на первой стадии сифилиса не был обнаружен шанкр, то его симптомы нередко принимают за совершенно постороннюю болезнь. Например, грипп с осложнением, аллергию, паразитоз или недуг из группы детских инфекций. Через 1-3 месяца симптомы исчезают. Болезнь либо затихает до следующего рецидива (т. н. возвратный сифилис), либо переходит в бессимптомную стадию, которая может длиться до нескольких десятков лет.

Увы, инфекция при этом продолжает делать свое черное дело. Но если на первых двух стадиях адекватная антибиотикотерапия несет полное излечение, то с наступлением третьей в организме начинают происходить необратимые изменения. При этом разнообразие нарушений, которые способен вызвать сифилис, поистине невероятно. Так, это может быть появление на коже нового вида сифилид - гумм, крупных мягких опухолей, склонных к последующему разрушению, оставляющему ужасные рубцы. Или воспаление мозговых оболочек - менингит. Или так называемая спинная сухотка - поражение спинного мозга, нарушающее способность двигаться. Или психические расстройства. Или остеомиелит - разрушение кости, особенно часто поражающее нос, твердое нёбо и верхнюю челюсть в районе передних зубов. Или воспаление аорты. Да мало ли!

Главное - бдительность

Сифилис - едва ли единственное заболевание, ставшее социальным буквально в момент появления. Во-первых, из-за высокой степени заразности - сифилисом можно заразиться даже в быту. Во-вторых, из-за опасности рождения детей с врожденным сифилисом. Это и сегодня одна из самых острых проблем. По данным ВОЗ, на долю врожденного сифилиса в мире ежегодно приходится порядка 136 000 случаев мертворождения. А выжившие младенцы страдают сифилитическим поражением глаз, нервной системы, кожи и внутренних органов. Поэтому в цивилизованных странах беременных обязательно проверяют на сифилис. Столь же обязательной является проверка доноров, а также медработников, косметологов, парикмахеров, поваров, учителей и представителей других профессий, контактирующих с людьми или продуктами питания. Сопровождает она и любую госпитализацию.

Для первичного контроля используют экспресс-метод анализа крови, получивший название "реакция Вассермана" (RW). Он основан на обнаружении антител к болезнетворной трепонеме. Их концентрация становится заметной на 6-8 неделе заболевания. При положительном или спорном результате этой реакции применяют дополнительные методы диагностики.

Тем же, кого обязательный сифилис-контроль не коснулся, рекомендуется обратиться к нему самостоятельно при появлении:
- лихорадки, сопровождающейся увеличением лимфоузлов;
- сыпи и других подозрительных кожных образований;
- гнездной алопеции (выпадении волос);
- катаральной (не гнойной) ангины и внезапной осиплости;
- симптомов психического или неврологического расстройства.
Особенно бдительным нужно быть, если признаки недомогания появились после контакта с новым сексуальным партнером.