Общество

Подешевеют ли липовые больничные

Выдавать листы нетрудоспособности разрешили частным клиникам, что должно умерить аппетиты государственных врачей

Фото: telegraf.in.ua

Частные клиники сумели добиться права выдавать больничные листы, которое активно отстаивали в течение, по меньшей мере, последнего десятилетия. На днях министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал соответствующее распоряжение. Выступая перед прессой, он пояснил: государственную монополию на систему больничных нужно убирать. Для частных клиник допуск к выдаче листов по нетрудоспособности дорогого стоит. Ведь до сегодняшнего дня те пациенты, для которых наличие больничного принципиально, были вынуждены обращаться в государственные медучреждения, даже если у них есть деньги на частных врачей или, как минимум, лечиться в клиниках разной формы собственности параллельно. Так что теперь частники вправе ожидать увеличения потока клиентов, что в нынешних условиях (снижение платежеспособного спроса, инфляция в стране и пр.) для многих может оказаться спасением от разорения.

Кроме того, появление новых источников для получения больничных наверняка сломает устоявшийся рынок этих услуг. Не секрет, что в Украине можно купить больничные листы практически с любым диагнозом. Расценки зависят как от сложности "болезни" (и, следовательно, продолжительности больничного), так и от размеров населенного пункта. Скажем, в Киеве "липовый" лист нетрудоспособности на неделю стоит 1500 грн. и более, а в небольших городах цены стартуют с 250-300 грн. И, хотя для врачей-фальсификаторов предусмотрено наказание (от штрафа в 3,4 тыс. грн. до лишения свободы от 3 месяцев до 3 лет), о случаях, когда докторов ловили за руку общественности ничего не известно.

В то, что "липовые" больничные удастся искоренить как явление, не верят даже в самом МОЗ. Квиташвили, допуская к выдаче листов по нетрудоспособности частников, отметил, что сами больничные вскоре вообще будут отменены. Как скоро это произойдет - министр не уточнил

Между тем, спрос на поддельные больничные достаточно высок как со стороны рядовых граждан (в зависимости от стажа работы им компенсируют 50-100 процентов от зарплаты), так и со стороны высокопоставленных чиновников. В отечественном политикуме уже сложилась традиция: как только под кем-то из государственных мужей зашаталось кресло, он тут же уходит на продолжительный больничный, ведь по законодательству уволить "болеющего" нельзя. В коммерческом секторе ценность больничных менее высока: работодатели далеко не всегда готовы оплачивать сотрудникам время болезни, а некоторые даже ставят условие: болеть лишь в исключительных случаях и абсолютно бесплатно. Тем не менее, в случае увольнения сотрудник с больничным также может оспорить решение начальства в суде.

Скорее всего, частные клиники будут торговать больничными не менее активно, чем государственные. Увеличение предложения должно поспособствовать снижению цен. В то, что "липовые" больничные удастся искоренить как явление, не верят даже в самом МОЗ. Квиташвили, допуская к выдаче листов по нетрудоспособности частников, отметил, что сами больничные вскоре вообще будут отменены. Как скоро это произойдет - министр не уточнил. Очевидно, система поменяется не раньше, чем в стране будет введена страховая медицина.