Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подорожание метро в Киеве: Всплыла еще одна причина

Вторник, 13 Июня 2017, 11:32
Повышения стоимости проезда в киевском метро можно было избежать, если бы средства от размещенной в подземке рекламы шли непосредственно метрополитену

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Вести".

Отмечается, что в 2016 году в городской бюджет от рекламы в метро поступило порядка 16 млн грн, или по 1,3 млн грн в месяц.

По подсчетам журналистов, доход от размещенной на территории киевского метро должен примерно составлять 12,5 млн грн в месяц, или порядка 150 млн в год, однако столичная подземка от этой суммы не получает ни копейки.

Как пояснил советник первого заместителя главы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, средства являются доходной статьей местного бюджета, но делят их частники и бюджет в очень невыгодном соотношении.

Причиной тому, по словам аналитика ОО "Публичный аудит" Владимира Тарчинского, являются низкие тарифы на предоставление площадей под рекламу.

"Сам по себе метрополитен не размещает рекламу, а лишь предоставляет рекламным агентствам площади под ее размещение. Соответственно, получает деньги за рекламу не по коммерческим тарифам рекламных агентств, а по тарифной сетке, утвержденной в КГГА", - пояснил он.

При этом, по словам Тарчинского, КП "Киевреклама" и профильный департамент КГГА отказываются предоставлять информацию о данных рекламных агенствах, ссылаясь на коммерческую тайну.

Рекламу в столичной подземке предоставляют порядка 20 компаний, среди которых есть фирмы, зарегистрированные в харьковских, днепровских и киевских квартирах.

Как сообщала "ДС", проезд в метро Киева с 15 июля подорожает до 5 грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество