Общество

Поэт Орлуша: Поэт в России - больше, чем поэт. Минет в России - больше, чем минет

На днях Андрей Орлов посетил Киев, где в эксклюзивном интервью ДеПо поделился своим взглядом на войну, Крым, поэзию и вечные ценности

Фото: depo.ua

Реквием о сбитом Боинге, баллада о мертвых десантниках, песенка гуманитарного конвоира - благодаря этим и другим последним своим стихам о России и Украине известный российский поэт Орлуша стал популярен и у нас в стране

Андрей, когда-то Евтушенко написал, что поэт в России - больше, чем поэт...

- А у нас и автопром - больше, чем автопром. И президент в России - больше, чем президент. И медведь в России - больше, чем медведь. Я в этой фразе не вижу особого смысла. Минет в России - больше, чем минет. Или меньше, чем минет... Конечно, есть гении, которых читают и слушают через сотни лет, и есть тысяча людей, которые формально называются поэтами, но таковыми не являются, пишут просто рифмованными словами.

Поэзия больше бросается в глаза и легче запоминается. Так что стихи - больше, чем стихи во всем русскоговорящем мире. Потому что в этой ситуации я не разделяю Украину и Россию, и языки тоже не разделяю. Я лично считаю Украину Россией, а русских - менее русскими, чем украинцы.

А какова, на Ваш взгляд, сегодня роль поэта?

- Мне наплевать на роль поэта в России. Я стихи пишу достаточно недавно, и то, что я несколько раз попал в нерв большому количеству населения и что-то стало популярным, не делает меня гениальным.

Роль поэта на самом деле, как это ни смешно звучит, укладывать мысли в хорошо сложенные фразы. Народу нужны пословицы, народу нужны частушки, народу нужна кричалка. И поэзия - очень удобный для вкладывания в голову человека кусочек пазла.

РУССКИМ И УКРАИНЦАМ ДО ЕВРОПЕЙЦЕВ ДАЛЕКО

Поэты всегда были одними из лучших "докторов" общества, какой диагноз сегодня Вы бы поставили человечеству в целом и России и Украине в частности? Какое лечение бы прописали?

- Настроения вполне себе безнадежные - вот тебе диагноз. Я не паникер, но у меня есть ощущение, что не следующее поколение, а даже мы увидим несколько серьезных кризисов, которые вполне могут привести к окончанию человеческой цивилизации. Накоплено такое количество информации, накоплено такое количество конфликтов, так растет население... Земля не рассчитана на такое количество нашего вида, людей слишком много, и как-то этот вопрос решится. Решится ли он, предположим, исламским разломом и жесточайшими войнами, решится ли он африканскими водяными бунтами или бунтами на тему еды, решится ли он за счет того, что развалится западная цивилизация при крушении электричества и банковской системы... В результате окажется, что выживут только цивилизации натуральные, то есть племенные африканские и австалийско-аборигенские либо индийская и китайская. Европейцам нечего ловить вообще, я уже не говорю о нас, собою любимых, которые себя по какой-то причине считают европейцами. Будь то украинцы или русские.

В нас нет ничего европейского?

- Нет. Я вот, например, в Крыму бывал три-пять раз в год, все последнее время, кроме последнего года. Наверное, это первый раз, когда я не поехал в Крым. А нет, буду, наверное, у дружка дней через 10 в Коктебеле. Так вот, то, что сделал "совок", и без разницы Россия или Украина, - Крым испорчен безнадежно, загажен, канализации нет. У меня есть стишок "Зачем засрали Коктебель (в прямом и переносном смысле)?...". Он был написан 5 лет назад, политика ни причем, совершенно.

То, что сделано с Крымом, сначала 50, потом 20 лет назад, это чудовищно. А сейчас будет еще хуже, с моей точки зрения. Хотя хуже было почти некуда. То, что творила крымская власть с этим бандичьем с продажей участков у моря... Вот в Коктебеле идешь - тебе не видно моря, стоят какие-то гадюшни, ресторанчики. И никогда не было тенденции, что строят и это будет похоже на Грецию, в хорошем смысле Турцию, Испанию. Никогда. Шансов нет. Потому что ни одного шага в ту сторону не было сделано. Вместо того, чтобы делать там структуру курортных городов, у нас из них делают торговые точки без туалетов.

Это все равно что, скажем, в Москве на Рублевке, когда начинали там строить, думали: будут там городочки богатые, как под Бостоном или под Лондоном... Нет, страна заборов! Люди выстроили заборы, и уже там нет никакого шанса, что там когда-то будут красивые городочки. Нет структуры и нет движения. В Прибалтике будет, не знаю на счет Западной Украины, давно там не был, будет ли это похоже на Польшу... Как это ни смешно, но в Белоруссии некоторые подобия европеизма есть. А у наших наций я не вижу ничего вообще близко. Одеваться в одежду и получать нормальную пенсию - это к европеизму и европейской цивилизации не имеет отношения. Никакого. Мы можем с вами сидеть в нормальном ресторане, а потом идти в туалет с системой "очко".

Хотя у украинцев формируется тяга к свободе, не физической, а политической, свободе действий, свободе слова. К тому, чего нет сегодня в России (это хорошо видно по Крыму, люди почувствовали приход России и давления на инакомыслие). Но пока у 40-70% населения туалет на улице, а я был и в украинских деревнях, здесь - то же самое, у людей туалет на улице, такие дома, сколько бы ни говорилось о свободе, ни в одной стране мира не были бы признаны жилыми.

Я за свободу слова, за свободу экономики, я был хиппи в 70-е, я в школе читал Солженицына, я ярый антикоммунист. Декоммунизацию у нас не провели, а у вас до этого руки дошли только после Майдана.

В России некого выбрать из оппозиции. У вас победила оппозиция, но я реальных лидеров, как был Валенса в Польше, не вижу. Конечно, каждый шаг к свободе - это свобода. Я говорю про Украину то, что думаю, я в Сочи фотографировался в олимпийке России под украинским флагом. Но большинству людей здесь эта свобода слова нужна, а в России она оказалась вообще не востребованной. Потому что уже слишком много людей встроены в систему. А еще бывает: дается свобода слова, а сказать нечего.

ВОЙНА НУЖНА ЛЮБОЙ СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ВОРУЮТ

Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что российские СМИ превратились в инструмент пропаганды и зачастую сеют ложь...
- Да.

Как думаете, почему россияне так легко это проглатывают, почему верят?

- Вот смотри, до недавнего времени достаточно паршиво живущая и выбравшая Путина страна поддерживала его на 55%, реально, без подтасовок. А после Крыма им напели в уши про то, что Россия встает с колен, что мы отняли то, что когда-то Хрущев подарил... Вот ты приходишь домой и говоришь: у нас теперь есть дача, оказывается, на соседа она была оформлена нечестно: дедушка ее подарил соседу. А ты соседа сейчас выгнал и теперь чудесно живешь на чудной даче у моря. И твои родственники считают, что все зашибись, они там пиво пить будут.

Так и россияне это поддержали, для них присоединение Крыма - это событие. Мало того, я общаюсь и с крымчанами, и с севастопольцами. Ведь притеснений не было! Но они себя всегда считали какой-то русской частью. Они хотели быть русскими, но в Украине. Украина никогда не занималась национальной политикой. Реально не занималась. И здесь пузырь лопнул, и на взрыве национализма он дал формальный повод дураку закричать, что он умный.

Во всех странах 85% людей не очень задумываются над правдивостью газет.

В отношении российских СМИ речь идет не о правдивости, а об открытой пропаганде, промывке мозгов людей...

- Никакого промывания нет, потому что нет мозгов. В большинстве случаев. Для того, чтобы постирать белье, надо для начала положить в машинку белье.

И здесь смысл очень простой. Пропаганда очень легко ложится на почву любой страны, в которой народ живет хуже, чем должен жить, и ему нужен повод. Война, скажем, для Америки - оправдание неповышения ветеранских пенсий. Война нужна, как это ни цинично звучит, любой стране, любому лидеру, который особенно ворует. Она нужна желательно на чужой территории, далеко, желательно на нее тратить много денег, и тогда никто не будет просить пенсии, если мы скажем, что ведем антитеррористическую операцию. Ни у кого совести не хватит.

Сейчас можно что угодно списать сначала на мирную войну в виде Сочи - олимпиаду, все - на защиту имиджа России, все деньги - туда, миллиарды. Нам нужно показать перед другими, что мы лучшие.

 

МНЕ СОВЕРШЕННО ПО ХЕРУ, ЧТО МНЕ ГОВОРЯТ СВЕРХУ

Вы говорили, что не боитесь давления, не боитесь говорить правду...

- Скажем так, я знаю связанные с этим риски. Человек, который прыгает с парашютом, знает, что иногда они не раскрываются, человек, который идет в горы, знает, что он может не вернуться. Это не значит, что он не боится. Он делает это по разным причинам. Это может быть адреналин, может быть кураж, могут быть политические убеждения, может быть личная привязанность или вражда. Для меня проверкой без особой информации того же последнего Майдана была позиция моих друзей и знакомых. Это умные, профессиональные люди разных национальностей, живущие здесь. После этого я доезжаю сам и выбираю позицию.

Андрей Орлов испытывает давление в России за свою позицию?

- Я очень давно живу вне системы. Я нигде не работаю. Если говорить, что я зарабатываю чтением стихов или экономическими консультациями, то тем, кого я консультирую по экономике, моя политическая позиция безразлична. Им главное - чтобы они на рубль больше заработали.

По стихам. У меня аудитория в клубе - 200-300 человек, и в театре эстрады люди приходят на мой концерт, где я спокойно высказываю все свои антивоенные, скажем так, проукраинские и антиправительственные мысли. Но я делал это и до этого. Когда был грузинский конфликт, я ходил в майке "Я грузин" и тоже писал стихи. Когда в Сочи начали запрещать гомосексуалистов и расстреливали бродячих собак - на мне была футболка "Я бродячая собака и гомосексуалист, убей меня!".

10% населения обеих стран нужна лицензия на убийство. Я был в армии, я думаю, что так в каждой стране. В Афганистан ехали добровольцы, в Чехию и Венгрию ехали добровольцы, люди, которые будут убивать и делать еврейские погромы. Их 10% здесь, в Германии, во Франции, в России. Просто в России 10% от 150 миллионов - это 15 миллионов человек. Ты же не скажешь мне, что здесь нет людей, которые рвутся к крови и, если что, будут пытать и убивать. Будут, тем более, им дали уже повод, им дали кровь близких. Это страшная часть войны, это должно быть под контролем в обществе демократических законов.

Мне совершенно по херу, что мне говорят сверху. Я говорю то, что я думаю. Если я не прав, люди меня не читают. Если я прав и это кому-то нравится, я с ними разговариваю.

В России Вы достаточно популярны...

- В России я самый продающийся поэт последние лет 10, наверное.

Сейчас Вы набираете популярность в Украине, можете рассказать о себе?

- В Интернете ни одной моей биографии. Те, что напечатаны в Википедии или где-то, не соответствуют действительности. Я взрослый человек, который занимался в жизни очень многим, много путешествовал, много смотрел, много читал, много думал и лет 10 назад начал писать стихи. Но стихи начал писать для того, чтобы высказывать свою позицию, для того, чтобы нравиться девушкам и смешить своих друзей. Так получилось, что мне, видимо, нравятся украинцы, украинские девушки, поэтому я пишу свои стихи.

Мне, например, плевать на расследование по Боингу. По-любому виновата Россия. Это как если бы сгорела какая-нибудь дача в поселке, а ты приходишь и говоришь: ребята, это я, дурак, на прошлой неделе всем детям раздал спички и керосин. Ты ничего не поджигал, тебя не было, у тебя алиби, но виноват ты. Я как раз тот человек, который считает, что Россия раздала эти спички и керосин. А Европа сейчас ничего не делает по этой комиссии. Почти ничего.

 

СТЕНА СТАНЕТ ВАШЕЙ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДОЙ

Как думаете, украинцы и россияне смогут подружиться еще?

- Украинцы и русские не ссорились, а вот русские и россияне не помирятся никогда. Я вот русский и с россиянами не дружу. Я никогда не буду стыдиться и никому здесь не скажу, что я не русский. А с этими? Страна, с моей точки зрения, давно прошла точку невозврата, точку однопартийности. А после ее невозможно сломать, она сама себя защищает. И огромное количество людей - от детского садика до самого верха - защищает свой рубль зарплаты или рубль связи, или рубль льгот. Эту систему уже не сломаешь.

А как Вам идея строительства украинской стены на границе с РФ?

- Задолбаются строить, потому что стена обойдется в два бюджета. Это будет ваша сочинская олимпиада, и на ней точно так же одно кольцо не загорится. В стене будет дырка посередине, она нужна всего на один танк. Это в нынешних условиях способ слива денег. Стена не работает, это не Великая китайская стена во времена кочевников, ты понимаешь, что через стену может перелететь самолет. И это, вот ведь беда, будет неожиданностью для строителей страны. Великая украинская стена не защитит от вертолета или артиллерийского снаряда. Стена защищает только от лука и всадника.

Как часто Вы бываете в Украине, что вас с ней связывает?

- Ничего не связывает. Я считаю, что если у меня есть возможность поехать к другу на день рождения, для меня нет разницы, Украина это или Канада, или Франция. Что меня связывает? Я был 10 лет женат на украинской девушке. У нее родители жили в Киеве, мы сюда каждые выходные ездили. У нее сестра замужем за венгром, мы и туда ездили. Отдыхать при этом ездили в Крым.

А сейчас с какой целью приехали?

- Я приехал на день города в Житомир, друг пригласил, он там худрук местного драматического театра. Там также будет телемост с солдатами. Поэтому я решил поехать выступить. Естественно, без гонорара. Почитаю солдатикам стихов по телемосту из их родного Житомира, попью водки, получу, как предатель, гонорар - ящик печенья и бочку варенья, как Мальчиш-Плохиш.

По материалам ДеПо