Общество

Пограничники накрыли украинский наркокартель, возивший кокаин по всему миру

Трое подозреваемых украинцев задержаны в Бразилии, Индии и Малайзии

В Бразилии, Индии и Малайзии были задержаны трое граждан Украины, которых подозревают в контрабанде кокаина. Об этом на брифинге в четверг, 3 марта, заявил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Один из организаторов (канала поставки кокаина. - "ДС") попал в поле зрения пограничников еще в средине прошлого года, когда отбывал наказание в СИЗО по ст.305 Уголовного кодекса (контрабанда наркотиков). Вступив в сговор со своим сокамерником они решили организовать канал транспортировки наркотиков из Боливии. К этому привлекли подругу одного из них, которая подыскивала наркокурьеров среди граждан Украины. За одну поездку наркокурьерам платили $5 тыс. Наркотики из Боливии доставлялись в ОАЭ, Таиланд, Армению и другие страны Центральной и Восточной Азии", - рассказал Слободян.

В настоящее время уже установлены 13 граждан Украины, которые перевозили наркотики в рамках деятельность этой преступной группы. При этом в большинстве случаев они не знали, что именно за передачу их просили забрать, но догадывались.

"В настоящее время известно о трех лицах, которые успешно провезли наркотики в другие страны и вернулись в Украину", - добавил представитель ГПС.

Кроме того пограничникам стало известно о гражданке Украины, которой поручили в сентябре 2015 года транзитом через Бразилию доставить посылку в Таиланд. Ее задержали в Бразилии в том же месяце с 2,9 кг кокаина. Кроме того, в аэропорту Стамбула был задержан гражданин Украины, перевозивший в желудке более 1 кг наркотиков.

После этих задержаний организаторы прекратили контрабанду наркотиков и возобновили канал спустя 1,5 месяца, направив очередную партию наркотиков в 3 кг в Армению. Этот наркокурьер также был задержан. Потом организаторы решили реализовать наркотики самостоятельно, после чего состоялись задержания в Одессе и Киеве.

"Таким образом, в течение более чем семь месяцев пограничники совместно с другими правоохранителями разоблачили и ликвидировали канал поставки наркотиков из Боливии. В результате задержаны четыре человека (члены международной преступной организации), установлены 13 наркокурьеров (граждан Украины), большинство из них задержаны, не допущен ввоз в Украину 11,5 кг наркотиков. По информации ГПСУ, в разное время в Бразилии, Турции и Армении изъято еще семь кг наркотиков. Известно о по меньшей мере троих наркокурьерах - граждан Украины из состава данной группировки - которые были задержаны без нашего участия. А именно в Бразилии с 1,2 кг наркотиков, в Индии - с 1,2 кг, в Малайзии - с 2,1 кг кокаина", - заявил Слободян.

Как сообщала "ДС", 26 февраля наркополицейские задержали в Москве двоих граждан Украины по подозрению в сбыте наркотических средств. У них обнаружили 10 кг марихуаны.