Общество

Пока не объявлено военное положение, у нас не может быть военнопленных – правозащитник

Кабмин хочет определить, как обращаться с военнопленными и интернированными

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 4518а о внесении изменения в ст. 9 Закона "Об обороне Украины" (относительно военнопленных и интернированных в особый период), разработанный Минобороны. В соответствии с документом, правительство должно установить порядок реализации мер обращения с военнопленными и интернированными лицами в особый период в соответствии с нормами международного права.

В частности, третья Женевская конвенция 1949 года устанавливает нормы обращения с военнопленными, детализирует условия пленения, содержания в лагерях, связь с внешним миром и властями, уголовные и дисциплинарные наказания, завершения пленения, освобождения и репатриации.  

"ДС" поинтересовалась - насколько своевременно принятие этого законопроекта?

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека  Аркадий Бущенко:

Чтобы говорить о военнопленных и интернированных, надо ввести военное положение, объявить, что мы находимся в состоянии войны. Сегодня официально Украина не находится в состоянии войны. Поэтому правительство пытается обойти требования законодательства - не объявляя военное положение, ввести военные правила. У нас не может быть военнопленных. Раз в стране проводится антитеррористическая операция, значит, могут быть подозреваемые в терроризме и террористы. Верховная Рада приняла три закона, расширяющих полномочия правоохранительных органов и судов в зоне АТО, этого уже более чем достаточно для любых целей, которые ставит перед собой руководство антитеррористической операции. У нас в стране приняты все законодательные акты в отношении преступников-террористов.  

Предлагая законопроект относительно обращения с военнопленными и интернированными, фактически власти признают, что у нас есть противоборствующая сторона - армия противника, которая противостоит украинской армии и другим силовым ведомствам. Пленные - это люди, не виновные по определению, они выполняли воинский приказ. Это солдаты противоборствующей армии, которых задерживают, разоружают и помещают в специальные лагеря для того, чтобы они дальше не воевали с нашими солдатами. Если наши власти признают, что с нами воюет вражеская армия, то, конечно, закон об обращении с военнопленными надо принимать.