Общество

В Чонгаре стоят пятичасовые пробки, чтобы въехать или выехать из Крыма

Автомобильные пробки на крымских пунктах пропуска растянулись на несколько километров

На границе Крыма с материковой частью Украины выстроились огромные очереди. Госпогранслужба отмечает, что особенно осложнено движение в районе пункта Чонгар в Херсонской области.

"Здесь очереди на выезд из материковой Украины растянулись на 4 километра и имеют тенденцию к увеличению", - отмечают пограничники. По их данным, российская сторона тратит на проверку и оформление легковой машины не менее 20 минут, а грузовика - 40 минут. В результате путешественники на легковушках ждут своей очереди пообщаться с российскими пограничниками по 5 часов, а водители с грузами простаивают и по 10 часов.

Не проще прорваться и в обратном направлении - из Крыма в Украину. Доблестные местные пограничники настолько тщательно осматривают выезжающих, что им приходится простаивать на пунктах пропуска часами. У многих просто не выдерживают нервы и, если поездка не срочная, они разворачивают машины обратно. Крымские фермеры уже бьют тревогу - они не могут отправить на материковую часть Украины партии клубники, которая как раз начала массово поспевать. Товар относится к группе скоропортящихся, поэтому попросту не переживет столь длительной "консервации" на границе. Если ситуация не разрешится в ближайшее время под угрозой и поставки из Крыма других ягод и фруктов.

Между тем, Россия лишь фонтанирует идеями как улучшить транспортное сообщение с Крымом, ничего не предпринимая на практике. Вместо широко разрекламированного моста через Керченский пролив может появиться подвесная канатная дорога или намытый искусственный остров.