Общество

Полиомиелит серьезно подпортил репутацию Украины

Украина потеряла свой статус свободной от полиомиелита страны

Статус несвободной от полиомиелита страны приведет к ухудшению репутации Украины "не только на уровне ЕС, но и на уровне всего международного сообщества". Об этом заявил  председатель комиссии по сертификации по ликвидации полиомиелита в Европейском регионе профессор Дэвид Салисбери, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"В Украине зафиксированы два случая вакциноассоциированного полиомиелита, которые считаются так же опасными как и дикий вирус полиомиелита. Украина должна принять эффективные меры, которые будут оценены комиссией по сертификации ликвидации полиомиелита. Мы хотим убедиться, что меры приняты должным образом, а вирус не продолжает свою циркуляцию. Пока принятых мер против полиомиелита недостаточно. Украина не станет свободной от полиомиелита до тех пор, пока мы не увидим надлежащий ответ Украины на вспышку полиомиелита. Это означает, что больше детей должны быть вакцинированы", - сказал он.

По его словам, чтобы вернуть статус свободной от полиомиелита страны, Украина должна дать "надлежащий ответ на вспышку" болезни.

"В июня 2016 года состоится заседание комиссии по сертификации по ликвидации полиомиелита, на которое мы пригласим главу украинской сертификационной комиссии. Ему нужно предоставить все возможные факты, которые свидетельствуют о надлежащем ответе государства на вспышку полиомиелита. Вся предоставленная информация должна заверить нас в том, что других случаев полиомиелита не было зафиксировано в течение последних шести месяцев", - добавил Салисбери.

По его словам, через год после отчета, комиссия проанализируее, что происходит в Украине, чтобы снова вернуть статус свободной от полиомиелита страны. 

"Украина должна быстро решить эту ситуацию. А это значит, что нужно провести успешную иммунизацию против полиомиелита. Цель - 95% вакцинированных детей. На сегодня Украина еще далека до 95%. Другие страны, в которых была похожая ситуация, сделали гораздо больше, чем Украина", - добавил Салисбери.

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе завершился второй тур вакцинации против полиомиелита в Украине, который длился три недели. Кампания вакцинации началась из-за обнаружения двух случаев заболевания полиомиелитом в Закарпатской области, которые были подтверждены ВОЗ.

В ноябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Украину ввести чрезвычайное положение в связи со вспышкой полиомиелита.