Общество

Полиомиелит вернулся из-за моды на отсутствие прививок

Всего два года назад вирус почти исчез с лица Земли. А теперь вновь вспылнул, пока что в Африке и на Ближнем Востоке

Сегодня происходит новая вспышка полиомиелита - инфекционного заболевания, которое калечит и часто убивает детей, - это прямое следствие антипрививочного движения. На прошлой неделе в газете The New York Times вышел большой материал о том, что полиомиелит возвращается вновь, после того как его почти удалось полностью победить.

Всемирная организация здравоохранения объявила тревогу, хотя всего два года назад, после 25 лет прививок по всему миру и вакцинации миллиардов детей, вирус почти исчез с лица Земли. Но с вирусами как с огнем: достаточно искры (нескольких зараженных) и немного сухой травы (непривитых детей), чтобы начался новый пожар. Так, из Пакистана, Сирии и Камеруна вирус начал распространяться, соответственно, в Афганистан, Ирак и Экваториальную Гвинею. Общее число зараженных пока не так велико - на 30 апреля их было всего 68 человек, однако это почти втрое больше, чем в прошлом году в это же время.

Какое все это имеет отношение к нам? К сожалению, самое прямое. Благодаря антипрививочному движению, многие дети не защищены от парализующего вируса, который в наш глобальный век может стремительно перекинуться дальше - на Центральную Африку, Судан и Украину, Израиль, Ирак и многие другие страны, предупреждает Сноб.

У антипрививочников есть много аргументов, главный из которых состоит в том, что полиомиелит так редко встречается, что нет особого смысла прививать ребенка. На этот счет у нас есть несколько важных контраргументов.

Во-первых, нужно понимать, что полиомиелит, как и коклюш, и корь, и многие другие болезни, встречается сегодня редко именно благодаря вакцинации. Непривитые дети находятся в относительной безопасности только благодаря привитым и подвергают опасности не только себя, но и окружающих, например тех, кого еще не успели привить. Как только в обществе накапливается слишком много непривитых детей, это влечет за собой новые случаи заболевания. Например, еще в 2000 году консервативные религиозные лидеры остановили прививание живой вакциной полиомиелита в Нигерии, а уже к 2006 году в мировой статистике заболевания более половины всех новых случаев приходилось на эту страну. Сейчас в Британии происходит вспышка свинки - ровно потому, что до последнего времени среди поклонников "естественности" было популярно мнение, что комплексная прививка MMR вызывает аутизм (что, конечно, не так и было многократно опровергнуто большой статистикой).

Во-вторых, что касается соотношения риска и пользы, осложнения при применении современной вакцины полио возникают не чаще одного случая на три миллиона прививок. Тем более что нигде в мире уже не используется живая вакцина полио. Как правило, это происходит в результате неправильного хранения и использования и приходится именно на развивающиеся страны. Подумайте: каждый раз, когда вы сажаете ребенка в машину, вы подвергаете его гораздо большей опасности, чем когда прививаете. Я не встречала родителей, которые отказываются от автомобилей, чтобы обезопасить малыша.

Интересно, что отношение к прививкам связано с социальным статусом: чем лучше человек образован и чем больше он зарабатывает, тем больше вероятность, что у него есть предубеждения насчет вакцин. Это связано с модой на естественность. И наоборот, в системе государственного здравоохранения, которой пользуются менее обеспеченные и образованные люди, я реже встречаю противников прививок. Ирония в том, что именно образованные люди чаще верят мифам и предубеждениям касательно прививок.