Общество

Политические фэйки августа: Витренко повесилась, Довгого арестовали, а Тимошенко и Шуфрич поженились

Новый политический сезон уже де-факто стартовал в СМИ негативными кампаниями против ряда политиков

Так, в начале августа новостные сайты, опираясь на малоизвестное информационное агентство "Эксперт новостей", сообщили, что в столичной гостинице Fairmont найдена повешенной Наталья Витренко. Лидер Прогрессивной социалистической партии вскоре опровергла эту информацию и сообщила, что распространение подобных слухов, по ее мнению, выгодно СБУ, чтобы попытаться найти обвиняемых в финансировании сепаратистов.

Линия возможной связи с террористами использовалась и при распространении региональными ресурсами новости о том, что в Ужгороде сотрудниками СБУ задержан экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий - по подозрению в финансировании сепаратистских группировок. Как и в случае с Витренко, эти материалы публиковались со ссылкой на малоизвестные ресурсы и не получили подтверждения.

Наиболее абсурдной в череде фальшивых новостей была информация о якобы состоявшейся в Испании свадьбе Юлии Тимошенко и Нестора Шуфрича, в качестве гостей на которой присутствовали Виктор Медведчук и братья Кличко.

Напомним, как сообщали эксперты Института массовой информации, с окончанием летнего сезона в СМИ возрастает количество материалов с признаками политического заказа. Такие материалы составляют 78% от всех ангажированных статей, которые попадают в мониторинг ИМИ.