Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политика устрашения. Зачем в Швеции приняли закон о согласии на секс

Пятница, 1 Июня 2018, 08:00
Главная задача нового документа - повысить нетерпимость к бытовому насилию

Фото: editimage.club

Парламент Швеции (Риксдаг) принял внесенный правительством законопроект, содержащий предложение относительно нового законодательства о преступлениях на сексуальной почве, основанное на взаимном согласии. "Секс должен быть добровольным - в противном случае он не является законным" - утверждается в пресс-релизе Кабинета министров.

Впрочем, пресс-релиз шведского Кабмина не сможет раскрыть все тонкости нового закона неискушенному в вопросах гендерного равенства и сексуально-корректного поведения украинскому обществу, как и, тем более, украинским законодателям, которых, как известно, само слово "гендер" в законопроекте приводит в состояние стресса. В Швеции же нововведение хоть и вызвало определенную дискуссию, однако дебатов, выходящих за рамки приличия, не спровоцировало. Какие же изменения повлечет этот закон?

Законопроект был внесен на рассмотрение Риксдага в декабре прошлого года, а 23 мая он был принят большинством голосов шведских парламентариев. Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года и обязывает стороны, которые намереваются вступить в половую связь, дать четкий - будь то вербальный или физический - знак согласия. Молчание или физическое непротивление (пассивность) пострадавшей стороны отныне не будут рассматриваться судом, как согласие. В предыдущем законе не учитывались такие факторы, как запугивание или уязвимость, принимая в качестве доводов лишь физическое воздействие, повлекшее соответствующие повреждения, ранения и прочее.

Наряду с основными изменениями, в законе появятся две новых формулировки правонарушения: "изнасилование по неосмотрительности" и "сексуальное посягательство по неосмотрительности", которые повлекут за собой наказание до четырех лет тюремного заключения. Кроме того, минимальное наказание за изнасилование при отягчающих обстоятельствах и изнасилование несовершеннолетних увеличивается с четырех до пяти лет лишения свободы. Особое внимание направлено на сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Теперь обвиняемые не смогут спекулировать в суде "физическим развитием" ребенка как аргументом в свою защиту.

Приветствуя новый закон, шведские эксперты называют его своевременным ответом на запросы общества. Волна флешмобов #metoo, прокатившаяся по всему миру в 2017 году, вскрыла нарыв, который назревал десятилетиями: государство не может защитить женщин от сексуального насилия, в том числе и в таких социально развитых и ответственных странах, как Швеция.

В декабре 2017 года студентка медицинского факультета Университета Мальме Камилла Лундгрен организовала марш-протест в защиту женщин, которые подверглись сексуальному насилию. Причиной послужило громкое дело о групповом изнасиловании в пригороде Стокгольма Фитья. Суд оправдал пятерых мужчин, трое из которых непосредственно совершали акт насилия, в то время как двое снимали происходящее на смартфоны. Обвиняемые признали свою причастность, но были оправданы, поскольку они настаивали на обоюдном согласии сторон, а потерпевшей не удалось доказать обратное.

Протест в Мальме вызвал большой резонанс в шведской прессе и социальных медиа. Сложно утверждать, что именно это выступление женщин в защиту своих прав стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Однако буквально в эти же дни премьер-министр Стефан Левен и министр юстиции Морган Йоханссон собрали пресс-конференцию и анонсировали серьезные изменения в законодательстве, которые, по словам премьер-министра, "в первую очередь направлены на защиту потерпевших".

Анне Рамберг, генеральный секретарь Шведской ассоциации адвокатов, не разделяет оптимизма премьер-министра. "Мы настроены очень критично, потому что это не увеличит долю обвинительных приговоров. Новый закон не уменьшает доказательную базу, поскольку прокурор должен доказать, что преступление было совершено, и совершено умышленно". Действительно, суд, как и ранее, будет принимать во внимание показания фигурантов дела и свидетелей, доказательства и результаты экспертиз.

Управлению по содействию и поддержке жертв преступлений в Швеции было поручено проведение информационно-просветительских кампаний касательно преступлений сексуального характера, среди молодежи и взрослых.

"Ответственность юношей и мужчин должна быть четко сформулированной и понятной, а жертвы должны знать о своих правах и не бояться сообщать о совершенном насилии" - говорится в обращении шведского правительства.

Сторонники возлагают большую надежду на то, что изменения выйдут за рамки закона и окажут большое влияние на общественном уровне. Такой точки зрения придерживается и Катарина Бергехед, представительница шведского отделения Amnesty International: "подобные законы устанавливают стандарты того, что приемлемо в обществе, а что нет". В качестве примера она приводит закон против физического наказания детей, принятый в Швеции в 1979 году, который, по ее словам, существенно изменил отношение общества к телесным наказаниям.

Согласно статистике, в Швеции с 2012 года количество заявлений о сексуальном насилии увеличилось почти втрое. В 2016 году количество таких потерпевших составляло 2,4% от взрослого населения. И все же социологические исследования показывают, что за помощью обращаются лишь 10% жертв сексуального насилия. Правительство рассчитывает на то, что новый закон поможет им почувствовать защиту государства, а в перспективе повысит в обществе нетерпимость к бытовому насилию, воспитает в гражданах ответственность как по отношению к себе, так и к другим.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...