Общество

Политолог: "квартирный вопрос" НАБУ не испортил, а похоронил

НАБУ открыто и вызывающе подняло на щит девиз времён коррупционного беспредела "Друзьям - все, врагам - закон"

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на статью директор института социально-политического проектирования Андрей Миселюк на Цензор.нет.

Директор НАБУ Артем Сытник забил последний гвоздь в ожидания веривших в то, что НАБУ сможет остаться над схваткой в столкновении политических интересов власть имущих.

Так политолог, директор института социально-политического проектирования Андрей Миселюк прокомментировал слова Сытника о том, что для Национального антикоррупционного бюро требование двух парламентских фракций начать досудебное расследование по "квартирному делу Лещенко" не стало основанием вносить его в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

"Закон о НАБУ четко определяет, что расследование обвинений в коррупции высокопоставленных чиновников - в том числе народных депутатов Украины - относится к юрисдикции исключительно НАБУ. А согласно Уголовно-процессуальному кодексу досудебное расследование начинается с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР", - отметил политолог.

То есть, поясняет Андрей Миселюк, "даже в случае стопроцентной личной уверенности Сытника в отсутствии правонарушений в деятельности народного депутата и давнего политического партнера НАБУ Сергея Лещенко директор бюро обязан был выполнить требования законодательства и внести заявление двух фракций в ЕРДР. И сделать это в течение одних суток".

"Зато Сытник начал фактически исполнять функции адвоката депутата, заявив: "Квартиры покупаются каждый день тысячами, но именно Лещенко вызвал такой резонанс, поэтому мы должны провести быстрое расследование". В отличие от других, месяцами расследуемых бюро эпизодов, точку в деле Лещенко НАБУ хочет поставить до конца этой недели. При этом директор НАБУ честно признался, что будут изучаться не пояснения вовлеченных в дело людей, а лишь будут просматриваться относящиеся к делу документы", подчеркнул эксперт.

"НАБУ вместо попыток сохранить остатки имиджа объективных расследователей коррупции сами закопали себя и свои перспективы, открыто подняв на щит девиз времён коррупционного беспредела "Друзьям - всё, врагам - закон"", - делает вывод политолог.