Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полицейских научать правильно реагировать на домашнее насилие

Вторник, 4 Апреля 2017, 14:45
Для патрульных организуют курсы, на которых расскажут, как обращаться с жертвами домашнего насилия

фото autonews.autoua.net

Полиция обещает усилить борьбу с домашним насилием - для этого патрульные, которые будут ездить на вызовы, пройдут специальные курсы. Правоохранителям расскажут, как обращаться с жертвами и останавливать насильников. А для пострадавших от домашнего насилия обещают открыть приюты. Их количество пока не сообщают, но то, что они нужны, очевидно.Еще в разгар флешмоба #янебоюсьсказати озвучивалась цифра про ровно два приюта для женщин, пострадавших от насилия, общей вместительностью в 100 человек. То есть, всего 100 мест на всю Украину - неудивительно, что людям некуда пойти.

Читайте также: Домашнего дебошира могут посадить на десять лет

Кроме того, МВД и Нацполиция пообещали Главному советникому по гендерным вопросам и имплементации резолюции Совбеза ООН 1325 "Женщины, мир, безопасность" Маре Маринаки сделать гендерное равенство в правоохранительной системе нормой жизни.

Также в рамках имплементации вышеуказанной резолюции обещают разработать и создать сеть гендерных советников для правоохранителей в регионах.

Читайте также: Рада начала войну против домашнего насилия

"Мы верим, что проблему домашнего насилия можно сдвинуть с места, если мы будем сотрудничать с соцслужбами, Минсоцполитики и городскими администрациями, - уверена замминистра Анастасия Деева. -  Мы, как полиция, лимитированы в функциях. Наша основная функция - правоохранительная деятельность. Мы ее хотим расширить до превентивной и реактивной".

Читайте также: За мужиков. почему украинским политикам не дают покоя аборты

Нельзя не приветствовать инициативу полиции, но без тесного сотрудничества с другими ветвями власти она кажется лишь красивой ширмой для реформ, которые почти не движутся. В первую очередь, интересна судьба проваленной парламентом конвенции Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Во вторую, когда сфера гендерного равенства распространится не только на полицию, но и на другие сферы жизни. Кроме того, проблема с домашним насилием заключается не только в своевременном реагировании на вызов, но и в приеме заявления от жертвы насилия, обработке доказательств и продвижения дела вплоть до суда. Так что работа в любом случае должна быть комплексной, а не точечной.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество