Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полиция начала уголовное производство из-за рассылки с рейтингами партии Вакарчука

Среда, 17 Июля 2019, 08:42
Киберполиция заявила о "разоблачении действий" по дискредитации партии Святослава Вакарчука "Голос" посредством распространения результатов соцопроса

Об этом ZN.UA сообщило сегодня со ссылкой на на пресс-службу Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, передает "ДС". 

Речь идет о сообщениях со ссылкой на результаты опубликованных накануне, 16 июля, соцопроса КМИС, согласно которым "Голос" может не преодолеть 5-процентный проходной барьер на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Полиция установила заказчика рассылки. Им оказался депутат одного из сельсоветов Львовской области. Он заказал у оператора мобильной связи рассылку с альфа-именем Peremoga. Одно из сообщений, которое получили до 25 тысяч абонентов, содержало ссылку на результаты опроса КМИС об электоральных симпатиях украинцев и текст: "Украинцы разочаровались в Вакарчуке: "Голос" не проходит в Раду".

С этого же альфа-имени рассылались информационные объявления о встречах пятого президента Петра Порошенко и его соратников с избирателями на Львовщине, сообщила пресс-служба киберполиции.

В полиции утверждают, что автор рассылки якобы подталкивал адресатов не голосовать за "Голос". По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ст. 157 Уголовного кодекса (Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя).

В партии Прошенко "Европейская Солидарность" назвали действия киберполиции грубым и беспрецедентным вмешательством в избирательный процесс.

"Очевидно, это первый прецедент в истории украинских выборов, когда открывается уголовное производство за рассылку СМС-сообщений, в которых содержалось даже не собственное мнение, а только ссылка на соцопрос Киевского международного института социологии (КМИС) о том, что партия "Голос" якобы не преодолевает проходной барьер", - говорится в заявлении партии, распространенном во вторник, 16 июля.

"По логике киберполиции, к уголовной ответственности должен быть привлечен КМИС и все СМИ, которые распространяли эту информацию", - возмутились в "Европейской Солидарности".

В партии Порошенко выразили уверенность, что упомянутая SMS-рассылка не содержит элементов агитации или контрагитации, подчеркнув, что информирование граждан не является преступлением.

Комментариев от пресс-службы партии "Голос" по этому поводу пока не поступало. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество