Общество

Полиция Польши накрыла нелегальную фабрику, где работали рабы из Украины

На фабрике делали "левые" сигареты

Центральное следственное бюро полиции Польши ликвидировало две нелегальные табачные фабрики на территории страны, на одной из которых работали рабы из Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на TVN24.

У правоохранителей была информация о том, что на территории страны работает преступная группа, которая вербует и принуждает к труду людей, приезжающих в Польшу с востока. Преступники арендовали большое складское помещение и приспособили его для нелегальной деятельности. Одну из фабрик обнаружили в городе Коштовец в Мазовецком воеводстве на востоке страны.

"Там находились жилые помещения, общественное пространство с телезалом и небольшим тренажерным залом. В производственном зале были тяжелые для здоровья условия работы в связи с запылением и высокой температурой", - рассказала представитель следственного бюро Агнешка Хамелуш.

Вторая фабрика обнаружена в Зелена-Гуре (Любуское воеводство) на западе Польши. По словам Хамелуш, в сумме обе фабрики произвели более восьми тонн табака и более 5 миллионов готовых сигарет. Ущерб от их нелегальной деятельности составил порядка 500 миллионов злотых ($130 тыс.).

Всего в 2016 году сотрудники полиции ликвидировали 13 нелегальных табачных фабрик в Польше, две - в Варшаве. В столице страны задержаны 63 человека, из них 60 - граждане Украины, которые, по версии следователей, незаконно принуждались к труду.