Общество

Полиция пообещала жестко прикрыть тылы участников гей-парада в Киеве

А пока что полицейские "работают языком" и проводят беседы с ЛГБТ-активистами и гомофобами

Киевская полиция серьезно настроена на обеспечение безопасности во время ЛГБТ-парада, который состоится в столице 12 июня. Как передает "ДС", об этом заявил начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко в интервью "112 каналу".

"ЛГБТ- парад. Есть заявка, он будет проводиться. Мы серьезно настроены на обеспечение безопасности", - сказал Крищенко.

При этом он подчеркнул, что Киев во время этого парада должен продемонстрировать то, что он в состоянии обеспечить безопасность, особенно в свете предстоящего "Евровидения" в Киеве. Важен, по его словам, не сам парад, а возможность высказывать свое мнение.

"Как бы кто не относился к этому параду, есть государственный интерес и мы должны показать, что наше общество толерантно, готово со своими ценностями идти в Европу. Киев должен проводить следующее Евровидение, и мы должны показать, что мы в состоянии обеспечить безопасность. Дело не в самом параде, а в том, что люди имеют право высказать свою мысль. Там же будут не только "об этом", там будет идти речь о возможности свободно выражать свои мысли, то чего мы все и добивались 2 года назад", - сказал глава столичной полиции.

Крищенко отметил, что будут введены серьезные меры безопасности. Действия полиции будут жесткими. К тому же, представители полиции уже встречались со всеми участниками предстоящего парада, а также их оппонентами.

"Меры безопасности будут очень серьезные. Мы встречались как с организаторами, так и с их оппонентами, представителями радикальных молодежных организаций. Мы всем объяснили, что мы будем делать. В прошлом году очень сильно на таком мероприятии пострадал правоохранитель. Получил тяжелые ранения и чудом удалось спасти ему жизнь. Полиция в этом году будет действовать в рамках закона, но очень жестко", - отметил глава столичной полиции.

Крищенко также отметил, что уже проводится проверка сообщений в Интернете, особенно с угрозами к участникам будущего ЛГБТ-парада.

"Касательно угроз, которые тиражируются в интернете, проводится проверка. Если есть состав преступления будут начинаться уголовные производства, если угрозы будут подкрепляться реальными действиями. Меры безопасности будут строжайшие, и все действия полиции будут направлены на обеспечение правопорядка. У нас достаточно сил с этим справиться. Наша задача обеспечить порядок и безопасность", - сказал Крищенко.

Напомним, несколько дней назад представители ЛГБТ-сообщества заявили, что намерены провести 12 июня традиционный Марш равенства. Место проведения шествия пока умалчивается, поскольку участники акции опасаются провокаций со стороны радикальных организаций.

В "Правом секторе" пригрозили сорвать "парад содомитов" в Киеве.
В свою очередь Конгресс США призвал украинские власти создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-парада в Киеве.