Общество

Полиция задержала 134 человека, пытавшихся захватить фабрику "Житомирские ласощи"

Обнаружено оружие, включая боевую гранату Ф-1

Полиция задержала 134 человека во время столкновений на территории кондитерской фабрики "Житомирские ласощи", обнаружено травматическое и холодное оружие и даже граната. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе МВД во вторник, 5 января.

По данным полиции, около часа ночи поступило сообщение от генерального директора предприятия о том, что на территории раздаются выстрелы и группа неизвестных лиц пытается проникнуть в помещения фабрики. Также началась драка с представителями другой стороны конфликта.

Как установила полиция, около 60 человек прорвались на территорию фабрики. При этом правоохранители прекратили стычки и попытки неизвестных попасть в помещения предприятия. Всего на территории предприятия и вблизи было задержано 134 человека, которых доставили в Житомирский отдел полиции.

Среди задержанных жители Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Львовской, Николаевской и Харьковской областей, 90% - имеют судимости или сейчас являются фигурантами уголовных производств. У одного из задержанных - 19-летнего жителя Мироновского района Киевской области во время осмотра в кармане куртки нашли и изъято гранату Ф-1.

В ходе осмотра территории предприятия выявлены устройства для отстрела резиновых пуль, патроны и гильзы от травматического и охотничьего оружия, ножи, кастеты, металлические и деревянные дубинки.

Полиция начала уголовное производство по факту грубого группового нарушения публичного порядка. Предварительная квалификация происшествия - ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) УК Украины. На месте продолжают работу несколько следственно-оперативных групп полиции, продолжается документирование противоправных действий.

 

Кроме того, в 9 утра поступило сообщение, что предприятие "Житомирские ласощи" заминировано. На территории работают эксперты, все работники были эвакуированы.

Отметим, что конфликт вокруг предприятия продожается уже несколько лет. Как сообщала "ДС", ранее совладелец фабрики "Житомирські ласощі" Юрий Лещинский рассказал о том, как был осуществлен рейдерский захват компании. По его словам, настоящим рейдером был Игорь Бойко, бывший представитель Delta Capital SA в Украине.