Общество

Политзаключенный Клых на суде в Чечне потребовал себе в адвокаты Стаса Михайлова и Сергея Зверева

Украинец Станислав Клых, которого судят в Чечне по политическим мотивам, отказался от услуг адвоката Марины Дубровиной и попросил себе в защитники российского эстрадного певца Стаса Михайлова

Об этом Клых заявил на заседании суда 17 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт "Кавказский узел".

Клыха в настоящее время судят по обвинению в оскорблении прокурора. В ходе заседания он сказал, что ранее получил "20 лет ни за что из-за плохой работы адвоката". Также он отметил, что и ранее просил, чтобы ему назначили другого защитника и сказал, что он "хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова".

"Судья предложил Клыху написать заявление об отказе от услуг адвоката Дубровиной. Тот взял бумагу и ручку и написал, что и в качестве его защитников просит предоставить артистов Зверева, Шуру или Пелагею.

Адвокат указала суду, что не имеет права защищать подсудимого против его воли и не может далее участвовать в судебном разбирательстве. При этом она обратила внимание суда на то, что "на стадии предварительного следствия к Станиславу Клыху применялись пытки и психотропные препараты".

Российский государственный обвинитель поддержал заявление подсудимого о назначении ему нового защитника. Председательствующий же отметил, что новому адвокату необходимо предоставить время на ознакомление с материалами дела и объявил перерыв до 21 октября.

Напомним, Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы якобы за участие в чеченской войне 1994 года в рядах отряда "Викинг", сражавшегося против российской армии. Клыху вменялось убийство четырех российских солдат.

У Клыха после пыток, которым он подвергся в ходе "расследования", начались нервные срывы. Один из таких срывов у политзаключенного случился 20 февраля во время слушаний о продлении ему и Карпюку ареста.

Когда прокурор Юнусов начал доказывать необходимость дальнейшего содержания политзеков в СИЗО, Клых начал перебивать чиновника ругательствами в его адрес. После этого против Карпюка завели дело по части 1 статьи 297 российского УК ("Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства"), предусматривающей до четырех месяцев ареста.

Как сообщала "ДС", Министерство юстиции России получило запрос от Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка еще в июне 2016 года. В августе Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных.