Общество

Половина поступивших в ВУЗы студентов попадут на бюджет — Гриневич

С понедельника стартует вступительная кампания

Около 50% тех студентов, которые попадут в высшие учебные заведения, смогут учиться на бюджете. Об этом заявила Министр образования Украины Лилия Гриневич, передает "ДС" со ссылкой на "Телеграф". 

Вступительная кампания в высшие учебные заведения начнется в понедельник, 11 июля. 

Гриневич напомнила о том, что 6 июля правительство утвердило объемы государственного заказа. В этом году они увеличены, в частности, для младшего специалиста на 10%.

Объем государственного заказа вырос также вследствие увеличения заказа на технические и аграрные специализации младшего специалиста и в целом на другие ступени.

Количество специальностей, имеющих отношение к Министерству обороны и Министерству здравоохранения, также выросло по объему. Это связано с событиями в нашей стране, являющимися результатом российской агрессии.

В целом показатели общего объема приема на подготовку специалистов научных и научно-педагогических кадров предусмотрено в количестве 245 тысяч человек. Из них на дневной форме обучения ориентировочно 217 тысяч человек.

"Таким образом, складывается ситуация, что ориентировочно 50% тех студентов, которые попадут в высшие учебные заведения, смогут учиться за счет бюджета. Так что это достаточно оптимистичная информация для абитуриентов", - отметила чиновник.

Так, по словам Гриневич, абитуриент во время вступительной кампании имеет право подать документы в 15 вузов, определив при этом их приоритетность. Далее - будет работать автоматизированная система.

По ее словам, особенностью этой кампании, как и предыдущей, является то, что все документы подаются в цифровом виде.

"Те абитуриенты, которые испытывают трудности с тем, как зарегистрироваться, могут прийти в любое высшее учебное заведение, где есть консультационные пункты, и им помогут подать все эти документы в электронном виде", - сказала министр.

Самостоятельно они могут зарегистрировать свои заявления на сайте ez.osvitavsim.org.ua. Кроме того, подробная информация о вступительной кампании есть на сайте Минобразования.

Как сообщала "ДС", ранее министр образования Лилия Гриневич заявляла о перераспределение бюджетных мест в пользу технических специальностей.