Общество

Половина украинцев не хочет русский язык в качестве государственного, а треть - "за"

Каждый пятый украинец убежден, что русский язык нужно устранить из официального общения

Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии. Текстом опроса располагает "ДС".

Исследование также показывает, что каждый десятый опрошеный не мог определиться с ответом о предоставлении русскому языку статуса второго говударственного. Еще 9% заявили, что не приняли бы участия в голосовании.

При этом лишь половина жителей восточного и южного регионов, которые проголосовали на этом референдуме, действительно считает, что русский язык должен получить статус второго государственного, а 46% считают, что его надо сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает.

При этом саму идею предоставления русскому языку статуса второго государственного безотносительно к референдуму поддерживают лишь 19%. Отметим, что в 2013 году таких было 27%.

Стоит отметить, что 52% населения Украины считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает.

Еще 21% убежден, что русский язык нужно устранить из официального общения.

Отметим, опрос проводился с 14 по 24 февраля методом личного интервью. Было опрошено 2013 респондентов старше 18 лет, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым.

В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось как на территориях, которые подконтрольны Украине, так и на территориях, которые не подконтрольны.

Как писала "ДС", согласно результам опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, 21 % украинцев хотят переехать на постоянное место жительства в другую страну.