Общество

Польша и Румыния на рижском саммите будут лоббировать отмену виз для украинцев в ЕС

Обе страны выступят с такой позицией во время саммита Восточного партнерства, который должен вскоре состояться в Риге

Как передает "ДС", об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на глав дипломатии Польши и Румынии.

Так, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына подчеркнул, что Украина и Грузия движутся в правильном направлении, предпринимая шаги для того, чтобы визы были отменены. Он заявил, что Польша будет поддерживать оба государства на их пути к отмене визового режима.

"Это будет первый шаг в их европейском стремлении. Кажется, что саммит в Риге должен был бы подтвердить ожидания и добрую волю Европы в этих вопросах", - сказал Схетына.

Согласно сообщению, похоже высказался и глава румынской дипломатии - Богдан Ауреску. Он напомнил, что Польша и Румыния уже имеет хороший опыт взаимоотношений с Украиной в рамках так называемого малого приграничного движения.

Как отмечается, об отмене виз свидетельствует пример Молдовы. Граждане этой страны, в рамках Восточного партнерства, могут путешествовать по Европейскому Союзу без дополнительных документов.

"Прошел год после отмены виз для граждан Молдовы. 500 тысяч из них уже получили биометрические паспорта и поэтому они могут ехать в ЕС. Это большая выгода для жителей Молдовы, которые могут благодаря этому свободно перемещаться, но это также польза от того, что страна приблизилась к государствам Сообщества", - сказал Ауреску.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко во время саммита "Украина-ЕС" заявил, что хочет услышать до Рижского саммита Восточного партнерства исчерпывающий перечень мер, которые Украина должна принять до конца года, чтобы получить безвизовый режим с ЕС.