Общество

Польские депутаты предложили $1 тысячу женщинам, рожающим от насильников

Правящая польская партия "Право и справедливость" предлагает платить женщинам 4000 злотых ($1029) за рождение ребенка, зачатого в результате изнасилования

Такую идею высказал депутат Сейма Петр Ущинский, предложив дополнить закон, информирует "ДС" со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Комментируя предложение, депутат от оппозиционной партии "Гражданская платформа" Магдалена Кочан заявила, что оно вызывает "тревогу". 

"Думаю, таким образом можно представить сценарий, когда изнасилованная отцом девочка родит за 4 тысячи злотых. Это ужасная перспектива", - сказала она.

Ранее правительство Польши уже заявляло, что хочет предложить матерям одноразовую финансовую помощь в размере 4000 злотых в случае рождения ребенка с пороками развития. 

Как сообщала "ДС", в сентябре правящая польская партия "Право и справедливость" предложила законопроект, разрешающая аборты только в случае, если жизнь женщины подвергается опасности. Для женщин, которые сделали аборты незаконно, партия предложила увеличить максимальный тюремный срок с года до пяти лет.

Согласно предложенным изменениям, женщина, которая подверглась насилию и забеременела, лишилась бы права сделать аборт. То же самое касалось женщины, вынашивающей больного ребенка.

Католическая церковь изначально поддержала законопроект, но затем высказалась против тюремных сроков для женщин. Правозащитники также опасались, что женщины, у которых случился выкидыш, могли бы попадать под следствие.

Предложение вызвало бурю возмущения в стране и 6 октября парламент Польши проголосовал против этого закона.