Общество

Польские депутаты прибыли в Одессу спасать соотечественника

Правозащитник и журналист Александр Орлов уже 4 года находится в СИЗО без приговора суда

Депутаты Малгожата Гошевская из партии "Право и справедливость" и Марцин Свенцицкий из "Гражданской позиции" - прибыли в Одессу со специальной миссией от Сейма - проверить условия содержания под стражей правозащитника и журналиста Александра Орлова, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Как сообщает издание, в 2011 году поляка, проживающего в Одессе, задержали по подозрению в причастности к убийству. Суд продолжается в течение четырех лет, и все это время Орлова держат в СИЗО.

Как заметил Марцин Свенцицкий, речь идет не о виновности или невиновности этого человека, а неразумном сроке рассмотрения его дела: "Нас очень беспокоит именно то, что он находится под стражей уже 4 года. По Международной конвенции прав человека каждый имеет право на рассмотрение его дела в разумный срок".

Изучив это дело, польские депутаты отметили, что не понимают причин, по которым правоохранители держат их соотечественника под стражей уже несколько лет. "Он никому не угрожает. Разве что каким-то коррумпированным чиновникам", - добавил Свенцицкий.

По мнению общественных активистов, настоящая причина длительного пребывания поляка под стражей - его журналистские расследования и правозащитная деятельность. 

Накануне в Одессе состоялось уже сотое заседание по делу Александра Орлова, которого обвиняют в причастности к убийству.