Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польским священникам рекомендуют отказаться от смайликов

Среда, 16 Августа 2017, 12:41
Церковное руководство считает, что смайлики в сообщениях - признак инфантильности

В "Церковном ежемесячнике Познаньской архидиецезии" появилась просьба к парафиальным священникам воздержаться от использования смайликов в объявлениях, которые публикуются в интернете, - сообщает "ДС" со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Представители церкви отмечают, что смайлики дают понять, с каким настроением написано сообщение - это может быть шутка либо иллюстрация грусти. В курии признают право священников использовать "язык смайликов" в социальных сетях, однако призывают отказаться от картинок на сайтах приходов, особенно при публикации объявлений. По мнению чиновников, это воспринимается как "инфантильное поведение".

Оказалось, что представители курии на протяжении нескольких месяцев изучали страницы приходов. "Поскольку мы заметили, что в некоторых случаях со смайлами перебарщивают, то хотели бы обратить внимание священников на эту проблему", - отметил о. Мацей Щепаняк. И добавил, что речь идет не о приказе, а о просьбе.

Просьба не касается соцсетей, в которых священники тоже не ограничивают себя в использовании смайлов при описании разных ситуаций, в том числе, довольно торжественных. К примеру, о. Леонард Белецкий, известный познаньский францисканец, под фото с паломнического шествия, на котором он несет дарохранительницу со Святыми Дарами, написал "Сегодня так(".

"Думаю, многие священники теперь задумаются, стоит ли использовать смайлы на Facebook. К примеру, количество улыбающихся рожиц под фото с богослужений может уменьшиться", - прогнозирует один из познаньских священников, который уделяет немало времени соцсетям.

А в это время в Украине, как писала "ДС", УПЦ (МП) выступает против введения биопаспортов: "Отсутствуют какие-либо гарантии, что электронная система контроля над человеком не будет использоваться для воздействия на человека с целью его духовного, политического или экономического манипулирования"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество