Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полтора центнера красоты? Куда заведет человечество бодипозитив

Понедельник, 3 Сентября 2018, 13:15
Любовь к своему телу и его недостаткам порой принимает угрожающую форму

Фото: Cosmopolitan

В конце августа британский журнал Cosmopolitan показал обложку октябрьского номера. Его украшает модель Тесс Холлидей - при росте 160 см девушка весит около 155 кг. На обложке она позирует в обтягивающем зеленом боди, а в анонсе интервью с моделью отмечено: "Пусть мои противники поцелуют меня в зад".

Обложка моментально вызвала яростные споры в сети. Британский телеведущий Пирс Морган заявил: "Пока Британия сражается с проблемой ожирения, Cosmo выпускает такую обложку. Судя по всему, мы должны рассматривать это как "огромный шаг вперед к бодипозитиву". Это чушь! Такие обложки не менее опасны, чем с очень худыми моделями". В свою очередь Холлидей парировала: "Всем, кто говорит, что я обуза для британского здравоохранения. Вообще-то, я американка, так что можете не беспокоиться насчет моей жирной задницы. Волнуйтесь лучше о том, насколько вы отвратительны, когда ноете, что мое фото на обложке глянца мешает вам жить".

В анонсе интервью, которое выйдет в журнале, Тесс рассказывает о том, как долго боролась с неприятием своего внешнего вида другими людьми - они критиковали ее одежду и ее вес. "Однажды я ехала с сыном в машине и мне просто захотелось исчезнуть", - вспоминает Тесс. А потом она решила полюбить себя и запустила кампанию #effyourbeautystandards - в ее рамках женщины доказывают, что необязательно носить одежду меньше 48-го размера, чтобы быть счастливой. "Когда я говорю, что работаю моделью, люди смотрят на меня, будто я кого-то убила", - говорит Тесс. Сегодня у нее более 1,6 млн фолловеров в "Инстаграм", она рекламирует купальники и считается самой пышной моделью в мире.

История успеха Тесс неразрывно связана с популярностью бодипозитива - движения, в основу которого легло уважительное отношение и принятие как своей, так и чужой внешности. Причем речь далеко не об одной полноте - люди с инвалидностью, последствиями травм или болезней зачастую тоже становятся объектами насмешек или брезгливых взглядов. Но в последнее время тезис "полюби себя таким, каким ты есть", все чаще подвергается критике. Так, критики отмечают, что если изначально приверженцы бодипозитива хотели быть такими же, как все - то есть просто не выделяться из толпы, то сегодня они зачастую показательно выставляют на всеобщее обозрение свои увечья или лишний вес, превращая их в свою главную отличительную особенность. Сторонники же движения утверждают: "мое тело - мои правила", и советуют всем, кому не нравится их внешний вид, просто не смотреть на них. Мол, в мире хватает других проблем, чтобы тратить время на обсуждение чьих-то лишних килограммов или неправильного овала лица.

Бодипозитив дал шанс почувствовать себя увереннее людям, чья внешность не вписывалась в эфемерные каноны красоты. То есть всем тем, у кого были массивные ляжки, пигментные пятна на лицах, оттопыренные уши или другие особенности, которые по сравнению с внешностью красоток в глянцевых журналах выглядели настоящим изъяном. Ведь вся индустрия красоты долгие годы диктовала женщинам определенные каноны роста-веса-полноты губ и так далее. Не вписываешься - забудь о том, что ты можешь быть красоткой. Сиди на диетах, пропадай в спортзалах и салонах красоты, носи балахоны, пока не превратишься в стройную лань с идеальной кожей, миндалевидными глазами и томным взглядом. Казалось бы, в XXI в., когда Маск запускает ракеты к Марсу, а ученые вот-вот научатся заменять почти все органы человека искусственными, несоответствие журнальным канонам красоты давно должно было кануть в прошлое. Но нет. Достаточно зайти в любую соцсеть и посмотреть комментарии к фото, на которых, к примеру, запечатлены люди с лишним весом. Как пить дать, женщину с формами обзовут "жирной коровой" и в мгновение ока поставят "диагноз по аватарке": небось, целыми днями сидит на диване и жрет булки с хлебом. Нет, чтобы на фитнес записаться и вместо булок купить ящик салата! Непрошеные советы о методах похудения, необходимых физических нагрузках сыплются как из рога изобилия, заставляя женщин впадать в депрессию по поводу лишней складки на талии или килограмма на весах. Мифическое "вот похудею - и жизнь сразу наладится" до сих пор отравляет существование миллионов девушек и женщин по всей планете. Мужчинам повезло больше - их никто особо не третирует по поводу волосатых ног или пивного пузика.

Но идеальная модельная внешность - далеко не залог успешной и красивой жизни. Большинство женщин в силу возраста, гормональных особенностей и образа жизни никогда не достигнут параметров 90-60-90. Да и нужно ли это? Ведь ни интеллекта, ни чувства юмора, ни общительности похудение не добавит. Так что нужно просто принять себя и полюбить - назло всем тем, кто пытается переделать мир под картинку из глянцевого журнала.

И вот тут начинается крайность, которая может стать самой большой опасностью бодипозитива. Принимая свое тело таким, как оно есть, многие люди не задумываются, что кроме внешнего состояния у этого тела есть еще и внутреннее. И лишний вес - это не только повод купить кофту на два размера больше, но и повод прислушаться к тому, как ведет себя сердце, в порядке ли колени, не слишком ли высока нагрузка на почки. Многие люди с лишним весом занимаются спортом, следят за питанием и ведут активный образ жизни. Но зачастую о спорте и физнагрузках обладатели лишних килограммов и слышать не хотят: мол, какие там тренировки, если возраст, экология, "широкая кость".

По данным ВОЗ, в 2014-м почти 40% населения земли (1,9 млрд взрослых людей) имели лишний вес, свыше 600 млн человек страдали ожирением. В случае, когда индекс массы тела человека выше 35 кг/м2 (к примеру, вес 90 кг при росте 160 см), врачи начинают пугать диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями, а также сокращением продолжительности жизни. То есть можно любить свое тело и хвастаться пышными формами, но если при этом не следить за состоянием здоровья, то эти самые формы спокойно могут свести в могилу.

Именно на этих угрозах сегодня акцентируют внимание критики бодипозитива. Мол, дело не в том, что общество заставляют восторгаться пышными формами, а в том, что пропаганда таких форм может стать поистине губительной. Ведь зачем следить за питанием и ходить в спортзал, если модно быть полным?

При этом во многих странах мира уже вводят запрет на излишне худых моделей, дабы бороться с пищевыми расстройствами и стремлением к недостижимым идеалам красоты. Во Франции с прошлого года модели обязаны предъявлять справку об индексе массы тела - если он слишком низкий, о работе можно забыть. Кроме того, с октября прошлого года на всех обработанных фотографиях моделей в СМИ должна стоять маркировка "отретушированный снимок". Чтобы обычные женщины не страдали по поводу безупречной кожи и идеальных линий тела журнальных красавиц. Индустрия красоты потихоньку возвращается к разнообразию и индивидуальности. И без бодипозитива вселить миллионам женщин уверенность в своей уникальности было бы сложно. Вот только найти золотую середину, за которой уникальность превращается в обузу, еще сложнее. Модель Тесс Холлидей стала примером того, как с неканоническим телом попасть на обложку одного из самых известных глянцевых журналов мира. Но что будет, если все вдруг захотят стать такой, как Тесс?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество