Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полцарства за каску. Почему российские звезды слетаются на пряники от "ДНР"
Понедельник, 7 Августа 2017, 15:00
Строить альтернативную реальность в РФ продолжают на базе сентенции "дедывоевали"

Фото с концерта в Донецке 4 августа

"Мне запретили ехать в Литву, Латвию, в Украину. Пускай. Я для своих людей, для тех, кому нужен. Я нужен здесь, и я здесь", - так объяснил певец Олег Газманов свой вояж в "Л/ДНР" на минувших выходных.

"Концерт приурочен к предстоящему Дню железнодорожника, который в ДНР отмечается ежегодно в первое воскресенье августа, и организован в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса", - так анонсировали в донецких СМИ приезд артиста. То есть так уже наразъединялись Донецк и Луганск, что без помощи Газманова никак не обойтись.    

Примечательно, что накануне концерта Газманову подарили военную каску и пулемет - на них были повязаны георгиевская лента, а также лента цвета флага "ДНР". Причем фото с "дорогими подарками" в соцсетях разместил сам певец. Мол, подарок напоминает ему о войне, которая "идет совсем рядом". Странно, правда, увозить с войны, которая идет полным ходом, пулемет, но подарок, как говорится, не отдарок. Хотя в "ЛНР" пошли еще дальше: вручили Газманову медаль за оборону города. Что именно и каким местом оборонял певец на Луганщине - вопрос риторический.

Всем привет. Мы в Донецке. Спасибо за такой удивительный подарок в моих руках. К сожалению он напоминает, что совсем рядом идёт война. Вечером у меня большой концерт. Очень хочется, чтобы мои песни помогли людям поверить в то, что будет всё хорошо, что будет мир в этом регионе и чтобы люди не страдали. Чтобы пели песни, трудились растили бы детей и получали радости в этой жизни. #донецк #лето #москвалето #газмановшоу #жара

Публикация от oleggazmanov Газманов (@oleggazmanov) Авг 4 2017 в 7:24 PDT

Собственно, здесь какой вопрос ни задай, все останутся ведь ответа. "Я бы хотел в следующий раз приехать сюда, в страну, которая свободная, независимая, мощная, в которой все счастливы люди, в которой дети смеются, радуются. Я хотел бы всем пожелать, чтоб в следующий раз, чтоб это было скоро, я приехал бы в страну, которая ничего не боялась, и все было бы хорошо", - заявил Газманов в Донецке. Проще говоря, "за все хорошее и против всего плохого". Как может стать независимой и мощной страна, которая уже три раза меняла название и все никак не может определиться, ей в "умные" или "красивые", у Газманова можно не спрашивать. Ответа на этот вопрос нет и у самих главарей "ЛНР" и "ДНР". Примечательно, что человек с пулеметом в руках говорит о "войне, которая идет рядом", но при этом ни словом не упоминает, что это именно за война и в каком сельмаге куплен подаренный ему пулемет. И радостно поет в Донецке песню "Я рожден в Советском союзе". 

Ведь дело не в том, кто за кого, а в самом слове "война". Сакральное "дедывоевали" требует от потомков хотя бы попробовать дотянуться до героической военной планки. Особенно с учетом того, что эта мифическая планка возведена в современной России в абсолют. Вроде "не был в Керчи - сиди и молчи!" Отсюда и постоянные вояжи звезд разного пошиба на оккупированные территории. Мол, снялся в каске - сразу рисуй себе звездочки на фюзеляже и рассказывай о том, как съездил на войну. Не посрамил честь дедов, не побоялся пуль! Правда, весьма интересно, что сказали бы настоящие фронтовики, прошедшие Вторую мировую, по поводу новоявленных военных легенд вроде Гиви и Мотороллы. Думается, цензурного было немного.

Впрочем, это с нашей точки зрения гастроли по "мощному Донбассу" выглядят как захудалое шапито. Равно как и голый дряблый торс нынешнего российского президента, показательно отправившегося на охоту за щукой. Между тем для зрителей с другой стороны границы все эти истории имеют героический и самоотверженный оттенок. Мол, на востоке Украины злобные бандеровцы ведут войну, а наши звезды, рискуя здоровьем, ездят поддержать свободный народ Донбасса. А то, что этих самых звезд другие государства и на порог не пускают, всего лишь подтверждение того, что России все завидуют и всячески пытаются ей насолить.

До "кремлевского есаула" Газманова в "Л/ДНР" побывала целая вереница артистов. Правда, по большей степени второго эшелона. Так сказать, и героизм задекларировать, и на страницы газет да в телеэфиры вернуться. Только за последние несколько месяцев в Донецке засветились певец Александр Буйнов, лидер рок-группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин, Александр Маршал, уже покойный экс-солист группы "Иванушки International" Олег Яковлев, группы "Челси", "Авиатор" и "Мираж". Практически все одни радостно позировали вместе с боевиками в военной форме.

На фоне всеобщего "околовоенного" ажиотажа в РФ (чего стоит только молодежная организация "Юнармия", стремительно расширяющая свои ряды) любое соседство с военным выглядит круто. Даже если "военный" этот - сепаратист с автомойки, отличившийся разве что двоеженством. Но в общественном сознании, по края наполненным ностальгией по зачастую мифическому героизму, любое посещение театра военных действий - будь то Сирия или Донбасс - сродни маркеру "настоящий патриот Отечества". То, что все это показуха - так ничего страшного. В России прямо признают, что ряд мифов о войне - чистейшее вранье, но верить в них все равно надо. А кто не верит, так тот, по утверждению министра культуры Владимира Мединского, "мразь конченая". 

Читайте также: Сосчитать панфиловцев. Почему Мединский так боится "мразей"

Именно "победобесие", а не православие или "великая русская идея", сегодня стоит во главе угла в матушке-Рассее. Потому и едут певцы всех размеров и мастей то в оккупированный при помощи своих же соотечественников Донбасс, то на сирийскую авиабазу Хмеймим, даже если заканчивается это все трагически. Всем хочется пряников в камуфляже.   

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество