Общество

Митингующие шахтеры под АП пригрозили блокировать центр Киева и требуют отставки Демчишина

Более тысячи шахтеров, которые сегодня митингуют в Киеве с требованием вернуть долги по зарплате планируют парализовать движение транспорта на центральных улицах города

Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня своим ходом, без драк, мы парализуем движение в центре Киева", - сказал Волынец, выступая перед шахтерами-митингующими, которые собрались возле ворот Администрации Президента, чтобы передать требования президенту и просят вмешаться для решения проблем отрасли.

Стоп-кадр видео

По его словам, ближе к обеду шахтеры намерены направиться к зданию парламента, чтобы привлечь внимание депутатов к решению социальных вопросов и вопросов задолженности по заработной плате. При этом ближе к вечеру шахтеры намерены направиться к зданию Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на улице Прорезной. 

 

Как пишет РБК-Украина, шахтеры требуют отставки министра энергетики Владимира Демчишина за непрофессионализм и действия, угрожающие энергетической безопасности Украины, погашения задолженности по зарплате, установления справедливой рыночной цены на украинский уголь - не ниже импортной альтернативы, восстановления социальных гарантий шахтеров, утверждения государственной программы развития угольной промышленности по согласованию с представителями отрасли, созыва совета СНБО по выводу топливно-энергетического комплекса из кризиса и пр.

Напомним, сегодня более тысячи шахтеров, прибывших колонной к Администрации Президента Украины с требованием рассчитаться за поставленный уголь и электроэнергию, прорвались через охрану у ворот, вплотную приблизившись к зданию АП.