Общество

Получить новую профессию после 45 лет станет проще

Правительство изменило механизм выдачи ваучеров на обучение граждан

С апреля прошлого года в Украине действует программа, в соответствии с которой  специалисты старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, могут получить новую профессию за государственный счет. Для этого выдается специальный ваучер для оплаты обучения.

Теперь правительство упростило механизм выдачи ваучеров. "Отменяется необходимость представления в центр занятости справки о подтверждении страхового стажа. Информацию о стаже региональные центры занятости будут брать из базы данных обмена информацией между Пенсионным фондом Украины и Государственной службой занятости", – сообщила министр социальной политики Людмила Денисова.

В ваучере указывается сумма, которую государство выделяет на переподготовку специалиста (на руки деньги никому не дают, все расчеты осуществляет служба занятости). Она не может превышать 10-кратный размер прожиточного минимума (сейчас он составляет 1176 гривен в месяц). Если стоимость обучения превышает 11 760 гривен, разницу погашает сам новоявленный студент или работодатель. Чаще всего так и придется делать – выделенной государством суммы не хватает на весь курс обучения.

Кроме того, в этом году расширен перечень профессий, которые можно получить за счет государства. Если ранее украинцы имели возможность получить новую специальность в сфере строительства, транспорта, сельского хозяйства и информационных технологий, то теперь в список добавлены традиционно женские профессии – медсестра и социальный работник.    

С апреля прошлого года ваучеры на обучение получили 23,7 тыс. украинцев, из них 7,2 тыс. человек уже проходят обучение.