Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полвека на маяке. Как новый год пришел на Азов

Воскресенье, 20 Января 2019, 12:00
На Нижнем Бердянском маяке давно не ставили новогоднюю елку

Во время новогодних праздников в соцсетях стартовал флешмоб #маленькамрія_великаялинка. Пользователи делились трогательными историями украинцев, к которым праздник мог не прийти, и оставляли для них поздравления с Новым годом. В рамках проекта "Всі заслуговують на свято" десять украшенных елок отправились в разные уголки Украины к людям, которые праздника и не ждали. Один из них - 74-летний Яков Федирко. Уже более полувека он работает на маяке в Азовском море.

Доставляя чудо

Морозная зимняя ночь. Команда проекта уже одиннадцатый час едет на автобусе в Бердянск, чтобы устроить маленькое новогоднее чудо для человека, который много лет защищает безопасность кораблей, прибывающих в город. До этого две недели команда пыталась получить разрешение доставить подарок на режимный объект - Нижний Бердянский маяк. Из-за военного положения процедуру затягивали, но в конце концов разрешение было получено.

Наконец трёхметровая елка, украшенная игрушками и поздравлениями от украинцев, прибывает на место. Посмотреть на нее сходятся жители близлежащих к маяку домов. У Якова при взгляде на подарок наворачиваются слезы. Он берет каждую подписанную от руки открытку и внимательно рассматривает. "Дорогой Яков" написано! Действительно меня поздравляют, как приятно!" - с улыбкой говорит он.

Самая опасная точка

Яков Федирко работает смотрителем Нижнего Бердянского маяка пятьдесят шесть лет. Каждый день он делает все возможное, чтобы корабли на Азовском море могли без препятствий проходить по маршруту, чтобы для них всегда горел путеводный свет.

Бердянская коса считается самой опасной во всем Приазовье - здесь легко сесть на мель. Около тысячи кораблей, прибывающих в Бердянский морской порт ежегодно, не смогли бы добраться сюда без помощи маяков. Они указывают обходные пути при любой погоде - во время шторма или бури. А смотрители вроде Якова Ефимовича обеспечивают их бесперебойную работу.

Впервые в Бердянск Яков попал в 1945-м, когда ему был всего год - вместе с родителями, братом и сестрой прибыл сюда на корабле из Мариуполя. Здесь в семье родилось еще двое детей. У большинства соседей, которые, как и отец Якова, обслуживали маяк, было много детей. "Мы жили как в большом детском саду" - вспоминает Яков.

Кормило семью море. Здесь ловили рыбу даже женщины. Чтобы продать улов, мама просыпалась в три ночи и пешком шла на городской рынок, который находился в восемнадцати километрах от дома.

За год до своего совершеннолетия Федирко устроился на маяк - обслуживал технику и занимался хозяйственными работами. После окончил военно-морское училище и некоторое время проработал на одном из маяков в Крыму. В Бердянск вернулся, когда ему было уже двадцать шесть. С тех пор этот город стал его домом, который он почти никогда не покидает. А Нижний Бердянский маяк - делом всей жизни.

Маяк. Перезагрузка

Когда-то на маяке стояла оптика, которая от солнечных лучей часто портилась. Якову приходилось каждое утро и вечер подниматься на вершину 23-метровой каменной башни по старой винтовой лестнице, чтобы опустить или поднять шторы. Яков так часто по ним ходил, что когда-то ребристая поверхность ступенек стала гладкой. "Я даже подсчитал точное количество этих ступенек - девяносто девять! Каждую из них знаю как свою ладонь", - говорит смотритель.

Сегодня систему полностью автоматизировали. Маяк сам включается и выключается, а кроме светового, посылает еще радиосигнал. Наличие интернета, GPS и высокоточного навигационного оборудования значительно сокращают список обязанностей смотрителя маяка. Если раньше для нормального функционирования маяка требовалось более десятка человек, сегодня хватает трех.

Но Якова конкуренция с новыми технологиями не пугает. Он продолжает тщательно протирать штормовое стекло и до блеска вычищать башню. "Без человека всё равно никак. Маяк нужно охранять, о нем нужно заботиться", - говорит смотритель.

Самая красивая елка в жизни

Последний раз "по-настоящему" Новый год Яков праздновал еще в раннем детстве. Вера в Деда Мороза, как и в чудеса в целом, остались далеко в прошлом. Жизнь научила Якова рассчитывать только на свои силы.

"Смотрителю маяка не идет верить в чудеса. Так же, как и романтическим взглядом вглядываться в морскую гладь. Главное для человека моей профессии - следить за безопасностью мореплавания", - говорит Федирко.

Тем не менее каждый раз, когда Яков смотрит на украшенную елку, его глаза загораются: "У нас здесь никогда не было такой большой и красивой елки. Никогда..."

"Яков Федирко - один из 10 героев, которых мы выбрали в рамках социального проекта "Всі заслуговують на свято", - рассказывает организатор проекта Владислав Чечеткин - И мы рады, что смогли принести праздник туда, где его совсем не ждали. Сейчас праздники заканчиваются, и Украина снова погрузится в рабочие будни. Мне бы хотелось, чтобы и в обычные дни мы не забывали о том, что порадовать другого человека очень просто, что ваше внимание, звонок, смс, открытка, подписанная от руки, могут стать для кого-то настоящим чудом".

Прочесть истории героев проекта можно в Facebook по хэштегу #маленькамрія_великаялинка.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество