Общество

Пользователей Amazon предупредили о расизме в мультфильмах "Том и Джерри"

В мультфильмах из серии "Том и Джерри" могут содержаться сцены, отражающие этнические и расовые предрассудки

Такое предупреждение увидят абоненты стримингового сервиса Amazon Prime Instant Video, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

В тексте предупреждения на Amazon говорится о том, что расовые предрассудки, которые можно увидеть в мультфильме, когда-то были обычным явлением в американском обществе. "Подобные представления были ошибочными тогда и остаются ошибочными сейчас", - говорится в тексте.

Мультфильмы о коте Томе и мышонке Джерри, созданные американскими аниматорами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, появились в 1940 году. Мультсериал показывали до 1957 года. Впоследствии у него появилось несколько продолжений. Мультфильмы о Томе и Джерри получили получил семь премий "Оскар".

Создателей мультсериала часто обвиняли в навязывании расистских стереотипов. В частности, претензии вызывало отображение чернокожей горничной Мамочки-Два-Тапочка. Другие, однако, указывали на то, что во время создания "Тома и Джерри" в США существовала расовая сегрегация, и судить мультсериал по современным стандартам просто несправедливо. Несколько наиболее оскорбительных сцен из "Тома и Джерри", однако, были отредактированы или вырезаны.