Общество

Пользоваться публичным Wi-Fi в России теперь можно только после предъявления паспорта

Оператор Wi-Fi точки должен предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя

В России использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению можно будет только после предъявления паспорта для идентификации пользователя. Об этом идет речь в постановлении российского правительства, которое подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, опубликованном на сайте правительства РФ.

Как отмечается в постановлении №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается. Оператор Wi-Fi точки должен предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя.

"Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", - сказано в тексте документа.

Причем сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее шести месяцев.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять список лиц, которые используют подключение к интернету, и их паспортные данные. В постановлении отмечается, что этот список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Напомним, недавно в России блоги приравняли СМИ, расширили права контролирующих органов по их блокированию и ужесточили ответственность за нарушения во время акций протеста.

В тоже время, сообщает ИТАР-ТАСС, правительство Москвы опровергло информацию о том, что доступ к Wi-Fi в общественных местах пользователям будут давать только после предъявления паспорта.

Как пояснил агентству руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев, в резонансном постановлении российского правительства речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. "К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет", - сказал Ермолаев.