Общество

Порошенко больше года не приходит на допросы по делу Майдана, - Горбатюк

Президент Украины Петр Порошенко больше года не является в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по делу о преступлениях на Евромайдане

Об этом сообщил начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью "Громадському радио", передает "ДС".

"Уже больше года мы его ждем. Передавали приглашение через генпрокурора и направляли в администрацию. Есть контакт, он бы согласен, но мы пока ждем", - сказал Горбатюк.

Он добавил, что помощники президента указывают на загруженность главы государства. При этом прокурор уверен, что показания Порошенко будут ценными, а сам он обязательно придет в ГПУ. "Я думаю, что они будут ценными. Но, надеюсь, все-таки придет. Будем напоминать", - заявил он.

Горбатюк также отметил, что Арсений Яценюк и Олег Тягнибок дали ценные показания, которые еще прорабатываются. В частности, Яценюк рассказал о встрече с бывшим президентом Виктором Януковичем.

"Это свидетельство в частности относительно того, что последний (Янукович - ред.) знал о всех событиях и о раненых и погибших. Если знал, но не предпринимал никаких действий по снятию министра и привлечению к уголовной ответственности милиционеров, которые совершали избиения и убийства, то можно предполагать, что сознательно это допускал или даже желал", - сказал прокурор.

Глава департамента спецрасследований также рассказал, что ГПУ расследует более 2 тыс. эпизодов по делу о преступлениях на Майдане в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года.