Общество

Порошенко грозит наказать за "кэш в матрасах"

Президент предупредил об ответственности чиновников, приписавших наличные средства в своих электронных декларациях

Об этом он заявил сегодня в ходе рабочего визита во Львовскую область, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко на странице в Twitter.

"Многие из тех, кто декларировал, приписали себе наличные, думая, что они избегут ответственности. Нет", - заявил президент.

Порошенко имел ввиду, что многие украинские чиновники приписали себе наличные средства, которыми на самом деле не владеют, передает "112 Украина".

"Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписал себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, что это потом позволит избежать проверки. Ключевое - это подвести черту тому, что они делали 25 лет и объяснить, где ты, голубь сизый, взял эти деньги. Народ должен это знать. И бороться надо не с богатыми, как некоторые думают. А с преступниками, которые декларируют машины, квартиры, дачи, виллы, находясь все время на госслужбе. Такого не будет. Это право народа на справедливость", - сказал президент.

Он также отметил, что и сам должен был задекларировать все: "от подушек на диване до чашек на кухне". "Такого никогда не делал ни один президент. Но если я это сделал, я имею право требовать, что это должны сделать все", - подчеркнул глава государства.

Как известно, многие украинские чиновники и политики, в том числе высшего звена, задекларировали приличные суммы наличной валюты.